Assistência à saúde da mulher no climatério
| dc.creator | Aline Aparecida Costa Petronilho | |
| dc.date.issued | 2013-07-06 | |
| dc.description.abstract | Menopause is an important period in women's lives. Many of the symptoms observed by women are not worked by health professionals in primary care. The climacteric must be understood as a phase of the life of womens cycle and it is inevitable. Its a natural process of aging. This study develops a proposal for assistance actions focused women during menopause. In this context, It conducted a literature review in the database LILACS on the subject in order to explore this passage from the life cycle of women and for preparation of action plan. The product of this thesis was the development of a proposal for assistance actions where all the professionals involved in the health care team are included in the process. Conclude how important its to have a plan of action directed to climacteric women with health professionals who prioritize the reception and qualified hearing. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Climatério | |
| dc.subject.other | Menopausa | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.title | Assistência à saúde da mulher no climatério | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | O climatério é uma fase importante na vida das mulheres. Muitos dos sintomas apresentados pelas mulheres não são trabalhados pelos profissionais de saúde que atuam na atenção básica. O climatério precisa ser compreendido como uma fase do ciclo de vida das mulheres e que é inevitável. É um processo natural do envelhecimento. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de ações assistenciais voltadas para as mulheres no climatério. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica na base de dados LILACS sobre o tema, para compreender esta passagem do ciclo de vida da mulher e, assim, subsidiar a elaboração do plano de ação. O produto deste trabalho foi a elaboração de uma proposta de ações assistenciais onde todos os profissionais vinculados as equipes de saúde estejam inseridos no processo. Conclui-se o quanto é importante ter um plano de ação direcionado às mulheres climatéricas onde se pode contar com todos os profissionais da equipe de saúde com um olhar diferenciado e priorizando o acolhimento como uma ferramenta de escuta qualificada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |