Automação de projetos de estruturas metálicas em plataforma CAD
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando Cesar Campos Lavall
Gustavo de Souza Verissimo
Resumo
Neste trabalho, desenvolveu-se uma aplicação Add-on para palataforma CAD (AutoCAD), com o objetivo de integrar o dimensionamento e o detalhamento de uma ligação rígida viga-pilar constitida de perfis I de aço. O foco do trabalho é a integraçãode fases do processo de projeto de uma estrutura metálica. Além do dimensionamento e detalhamento da ligação propriamente dita, a aplicação desenvolvida faz também a verificação dos esforços resistentes de perfis soldados e laminados conforme a últimarevisão da NBR8800. O sistema foi desenvolvido utilizando o paradigma da POO e possui uma interface amigável com o usuário, para automatizar a coleta de dados da análise estrutural e executar o dimensionamento de um perfil I e de sua ligação rígida com pilar. O ambiente gráfico escolhido para detalhamento foi a plataforma AutoCAD, por ser bastante difundida nos escritórios de projetos estruturais. A automação das fases mencionadas do processo, através das tecnologias CAD/CAE, foi realizada com o desenvolvimento de um sistema, onde foram criadas bibliotecas de classes dinâmicas na forma de Plug-Ins do AutoCAD. O aplicativo CAE foi desenvolvido usando o ambiente de programação do Borland Delphi em Pascal. A interface entre os sistemas CAE e CAD foram programadas em C++, com auxílio da API (Application Program Interface) denominada ObjectARX (Autocad Runtime eXtension). As fases do processo são integradas com parâmetros passados através de arquivos texto no formato ASCII, de forma a garantir a concepção de um projeto de estrutura metálica seguro e confiável. Em decorrência da reusabilidade e modularidade do código desenvolvido em programação orientada a objetos, novos tipos de detalhamento poderão ser futuramente criados e incorporados ao sistema sem grandes dificuldades.
Abstract
This paper deals with techniques of Object Oriented Programming (OOP) applied to the development of routines that offer automation in the execution of the process of steel structures projects. The main purpose of this project is the automation of phases of the process, basically combining the levels related to the analysis, dimensioning, and designof steel structures. The system was developed using the OOP paradigm which allows a user-friendly interface to automatize data gathering from structural analysis to perform the dimensiong of an I profile and its rigid connection with a column, according to the new ABNT (Associaçao Brasileira de Nomas Técnicas) NBR 8800. The AutoCAD programming environment has been chosen because of its great acceptance into the structural design offices. The automation of the mentioned phases of the process using CAD/CAE technologies was achieved with the development of a computer system, where dynamic libraries classes were created as AutoCAD Plug-ins. The interface between the CAD/CAE systems were developed through an API (Application Program Interface) called ObjectARX (Autocad Runtime eXtension). The phases in the process are automatized using parameters passed through the ASCII text files format, in order to assure a structural design completely safe and reliable. Due to the reusability and modularity of the code, developed in Object Oriented Programming, dimensioning and desinging new other profile can easily be created and incorporated to the system with no major problems.
Assunto
Engenharia de estruturas, Estruturas metálicas Projetos, Automação
Palavras-chave
Automação de projetos, Tecnologia CAD, Estruturas metálicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por