Potencialidades e desafios de uma equipe no cuidado à população em situação de rua
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Potential and challenges of a team providing care to the homeless population
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Sergio Silva
Adriana de Souza Medeiros Batista
Amanda Marcia dos Santos Reinaldo
Helian Nunes de Oliveira
Lorenza Nogueira Campos Dezanet
Resumo
O cuidado em saúde das Pessoas em Situação de Rua (PSR) representa um desafio para a saúde pública. Trata-se de indivíduos que vivenciam a ausência de direitos básicos, como alimentação, saúde, habitação, lazer e trabalho, estando inseridos em contextos complexos e marcados por múltiplas vulnerabilidades. Após a pandemia, o número de pessoas em situação de rua aumentou na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. É fato que a Atenção Primária à Saúde, caracterizada como porta de entrada para os demais serviços do sistema, é essencial na assistência a esses usuários. O atendimento prestado pela equipe de Saúde da Família deve ser responsável pelas pessoas adscritas ao seu território, incluindo aquelas em situação de rua. O objetivo deste estudo foi analisar a atuação da equipe de Atenção Primária à Saúde no cuidado às Pessoas em Situação de Rua de uma Unidade Básica de Saúde em Belo Horizonte, Minas Gerais. Trata-se de um estudo qualitativo e exploratório, desenvolvido na perspectiva da Pesquisa-Ação. A coleta de dados foi realizada por meio de grupo focal. Os participantes do estudo foram os trabalhadores do Centro de Saúde Carlos Chagas, localizado na Regional Centro-Sul da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Após a aplicação da técnica de análise de conteúdo, foram estabelecidas sete categorias de resultados que são: a história do Centro de Saúde Carlos Chagas como referência e a descentralização do atendimento à pessoa em situação de rua; a percepção dos profissionais em relação à pessoa em situação de rua; a percepção dos profissionais sobre a demanda em saúde da pessoa em situação de rua; os desafios da equipe no atendimento à pessoa em situação de rua; o atendimento em rede à pessoa em situação de rua e a necessidade de capacitação da equipe; o uso abusivo de drogas e o comércio de medicamentos pelas pessoas em situação de rua e a violência no cotidiano do trabalhador. Apesar das múltiplas vulnerabilidades e dos inúmeros desafios enfrentados, a atenção primária à saúde mantém-se como um espaço essencial para a promoção do cuidado integral, consolidando-se como uma estratégia fundamental na atenção à população em situação de rua.
Abstract
Health care for homeless people (PSR - Pessoas em Situação de Rua) represents a challenge for public health. These are individuals who experience the absence of basic rights such as food, health, housing, leisure, and work, and who are inserted into complex contexts marked by multiple vulnerabilities. After the pandemic, the number of homeless people increased in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. It is a fact that Primary Health Care, which serves as the gateway to other services in the system, is essential in providing care to these users. The care provided by the Family Health team must be responsible for the people assigned to their territory, including those living on the streets.The objective of this study was to analyze the role of the Primary Health Care team in caring for homeless individuals at a Basic Health Unit in Belo Horizonte, Minas Gerais. This is a qualitative and exploratory study, developed from the perspective of Action Research. Data collection was carried out through a focus group. The study participants were workers from the Carlos Chagas Health Center, located in the South-Central Region of the city of Belo Horizonte, Minas Gerais.After applying content analysis techniques, seven categories of results were established: the history of the Carlos Chagas Health Center as a reference and the decentralization of care for homeless individuals; professionals' perceptions regarding homeless individuals; professionals’ perceptions of health demands among the homeless population; the challenges faced by the team in providing care to homeless individuals; networked care and the need for staff training; substance abuse and the sale of medication by homeless individuals; and violence in the daily lives of health workers.Despite the multiple vulnerabilities and numerous challenges faced, primary health care remains an essential space for promoting comprehensive care, establishing itself as a fundamental strategy in addressing the needs of the homeless population.
Assunto
Pessoas Mal Alojadas, Atenção Primária à Saúde, Saúde da Família, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Pessoa em situação de rua, Atenção primária à saúde, Equipe de saúde da família
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto