A atividade de inteligencia em Minas Gerais no raiar do século XXI: propostas de integração, disputas corporativas e busca por legitimidade (2000-2007)
dc.creator: Juliano Meira Furtado
dc.date.issued: 2012-10-19
dc.description.abstract: We analyze the attempt of Minas Gerais government to create an institutional instance that could integrate the intelligence efforts of all public security organizations, as well as to centralize the knowledge gathered by them. This process started when the state of Minas Gerais applied a new management and action policy for its security agencies, seeking for its operational integration through the creation of a political instance, the Secretaria de Estado de Defesa Social. Those measures for integration, part of the Plano Nacional de Segurança Pública launched by the federal Government in the year 2000, ended up not achieving success. The cabinet of Gestão Integrada de Segurança Pública de Minas Gerais (GISP/MG) and the Assessoria de consolidação de Informações de Inteligência (ACII), instances created to integrate the intelligence capabilities of the state security institutions, failed to carry out effectively this intent. Some possible causes of this failure were mapped through a historical-institutional analysis. These are separate corporations, with deferent functions and identities, competing for the same institutional space, visibility and resources, which forged an inadequate context for integration, especially regarding intelligence functions, seen as a strategic sector by those organizations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Segurança pública Brasil
dc.subject: História
dc.subject: Minas Gerais Politica e governo
dc.subject: Minas Gerais História
dc.subject.other: História
dc.title: A atividade de inteligencia em Minas Gerais no raiar do século XXI: propostas de integração, disputas corporativas e busca por legitimidade (2000-2007)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Priscila Carlos Brandao Antunes
local.contributor.referee1Regina Helena Alves da Silva
local.contributor.referee1Juniele Rabelo de Almeida
local.description.resumoNeste trabalho procuramos analisar a tentativa do governo de Minas Gerais em criar uma instância institucional que pudesse integrar os esforços de inteligências dos órgãos mineiros de segurança pública e centralizar os conhecimentos produzidos por estas agências. Esse processo ocorreu no momento em que o estado de Minas Gerais adotou um novo modelo de gestão e atuação de suas instituições de segurança, que procurava integrar operacionalmente estes órgãos através da criação de uma instância política, a Secretaria de Estado de Defesa Social, responsável pelas políticas de segurança pública no estado. As medidas adotadas para se obter a integração dos órgãos de inteligência mineiros, ação prevista no Plano Nacional de Segurança Pública lançado pelo governo federal no ano 2000, acabaram não logrando êxito. O Gabinete de Gestão Integrada de Segurança Pública de Minas Gerais (GISP/MG) e a Assessoria de consolidação de Informações de Inteligência (ACII), instâncias criadas para integrar as capacidades de inteligência das instituições de segurança mineiras, não conseguiram realizar de forma efetiva este intento. O insucesso do processo de integração das inteligências em Minas Gerais perpassou a história destas instituições e a definição de suas funções constitucionais. O fato de instituições diferentes, funcional e identitariamente, disputarem um mesmo espaço institucional, em busca de visibilidade e recursos, forjou um contexto pouco adequado para a integração destas instituições, principalmente suas seções de inteligência, vistas como setores estratégicos por estes órgãos. Desta forma a análise da formação histórica das instituições de segurança mineiras foi necessária para se delimitar as dificuldades enfrentadas para se criar um sistema de inteligência integrado em Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG