Ações para controle da tuberculose na população em situação de rua: fatores associados e desempenho de profissionais da Atenção Primária à Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mery Natali Silva Abreu
Mariangela Leal Cherchiglia
Paula Hino
Tarcísio Laerte Gontijo
Mariangela Leal Cherchiglia
Paula Hino
Tarcísio Laerte Gontijo
Resumo
A tuberculose (TB) representa um grave problema de saúde pública e está associada à pobreza e iniquidade social. Entre os grupos vulneráveis, destaca-se a População em Situação de Rua (PSR) que, entre outros fatores, apresenta dificuldade de atendimento no Sistema Único de Saúde, inclusive na Atenção Primária à Saúde (APS). Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar o desenvolvimento de ações para o controle da TB na PSR do município de Campina Grande PB. Trata-se de uma pesquisa avaliativa com desenho epidemiológico do tipo transversal. A população foi constituída por 171 profissionais de ensino superior da Estratégia Saúde da Família (ESF). Elaborou-se um questionário a partir das ações preconizadas e conceitos adotados pelo Ministério da Saúde para o controle da TB na PSR. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) para simplificar a estrutura dos dados. A análise de confiabilidade dos fatores encontrados foi realizada pelo alfa de Cronbach. Realizou-se a análise de desempenho das variáveis extraídas da ACP e de confiabilidade, com o nível de desempenho classificado em satisfatório, parcialmente satisfatório, incipiente ou insatisfatório. Em seguida, foi realizada análise de regressão linear múltipla com o intuito de encontrar variáveis relacionadas com a assistência à TB na PSR. A ACP permitiu a identificação de um padrão de relacionamento entre as variáveis que resultou em um modelo com dois fatores correlacionados. Nas ações para o controle da TB na PSR (Fator 1), as variáveis foram classificadas como incipientes e parcialmente satisfatórias. No apoio que as equipes devem receber para direcionar as ações de controle da TB na PSR (Fator 2), as variáveis foram classificadas como insatisfatórias e incipientes. Observou-se que 22% dos profissionais da ESF de Campina Grande não possuem conhecimento adequado da PSR nos respectivos territórios de atuação. Além disso, para 35% dos entrevistados, o atendimento dos casos de TB é centralizado em algumas categorias profissionais. Entre os fatores associados ao desenvolvimento das ações preconizadas pelo Ministério da Saúde para o controle da TB na PSR, destacaram-se os profissionais da enfermagem, com experiência no atendimento à PSR, que realizaram capacitação sobre TB na PSR, com acesso aos manuais de cuidado à saúde para a PSR e que tiveram apoio da Equipe de Consultório na Rua (ECR). O modelo consegue explicar 26,9% da variabilidade dos dados. Observou-se que as especificidades da PSR não são consideradas no desenvolvimento das ações para o controle da TB nesse público, quando ofertadas, contrariando as recomendações do Ministério da Saúde. A oferta ou realização de ações de controle da TB ocorre da mesma forma que para a população geral e, muitas vezes, se restringem ao encaminhamento dos pacientes para a unidade de referência. Espera-se que os resultados obtidos nesse estudo possam contribuir com a organização da APS de Campina Grande, ao subsidiar a operacionalização de respostas mais adequadas para o controle da TB na PSR de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde.
Abstract
Tuberculosis (TB) represents a severe public health problem and is associated with poverty and social inequity. Among the vulnerable groups, we highlight the homeless persons, which, among other factors, faces difficulties in achieving care in the Brazilian Unified Health System, including in Primary Health Care (PHC). Accordingly, this study was aimed to analyze the development of actions to control TB in the homeless persons of the town of Campina Grande PB. This is an evaluative research with a cross-sectional and epidemiological design. The population was composed of 171 higher education professionals from the Family Health Strategy (FHS). We drew up a questionnaire based on the actions recommended and concepts adopted by the Brazilian Ministry of Health to control TB in homeless persons. We conducted the Principal Component Analysis (PCA) with a view to simplifying the data structure. The analysis of reliability of the factors found was held by Cronbachs alpha. We conducted the analysis of performance and reliability of the variables extracted from PCA, with the performance level classified as satisfactory, partially satisfactory, incipient or unsatisfactory. Subsequently, we performed multiple linear regression analysis with the purpose of finding variables related to TB care in homeless persons. PCA enabled the identification of a pattern of relationship among the variables that resulted in a model with two correlated factors. In the actions to control TB in homeless persons (Factor 1), the variables were classified as incipient and partially satisfactory. In the support that teams should receive to drive actions to control TB in homeless persons (Factor 2), the variables were classified as unsatisfactory and incipient. We noted that 22% of the FHS professionals in Campina Grande do not have appropriate knowledge of homeless persons in their respective areas of operation. Moreover, for 35% of the interviewed, the care of TB cases is centralized in some professional categories. Among the factors associated with the development of the actions recommended by the Ministry of Health to control TB in homeless persons, we should highlight the nursing professionals with experience in the care of homeless persons, who attended training on TB in homeless persons, with access to care manuals for homeless persons and who had the support from the Street Medical Office Team (ECR, as per its Portuguese acronym). The model can explain 26.9% of the data variability. We noted that the particularities of homeless persons are not considered to the development of actions to control TB in this public, when these are offered, running against the recommendations of the Ministry of Health. The offer or accomplishment of actions to control TB is similarly conducted for the general population and is often restricted to the referral of patients to the reference unit. We hope that the results obtained in this study may contribute to the organization of PHC in Campina Grande by subsidizing the operationalization of more appropriate responses regarding the TB control in homeless persons in accordance with the recommendations of the Ministry of Health.
Assunto
Estratégia Saúde da Família, Fatores Socioeconômicos, Pessoas em Situação de Rua, Enfermagem, Atenção Primária à Saúde, Inquéritos e Questionários, Tuberculose/prevenção & controle
Palavras-chave
Avaliação de Programas e Instrumentos de Pesquisa, Pessoas em Situação de Rua, Tuberculose, Atenção Primária à Saúde