Avaliação da imunidade antitetânica em idosos de asilos e grupos de convivência de Belo Horizonte: nível de proteção atual e análise da soroconversão da vacina dupla tipo adulto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walter Tavares
Maria Inês Costa Dourado
Maria Fernanda Furtado de Lima e Costa
Renato Camargos Couto
Maria Inês Costa Dourado
Maria Fernanda Furtado de Lima e Costa
Renato Camargos Couto
Resumo
O objetivo geral deste estudo foi avaliar a prevalência de proteção e da soro-conversão da vacina dupla tipo adulto (dT) contra o tétano em idosos de asilos e grupos de convivência de Belo Horizonte. Avaliou, também, a fidedignidade da história vacinal, a taxa de soroconversão, os fatores associados a níveis séricos protetores de anticorpos antitetânicos e o número de doses da vacina capaz de promover a proteção de idosos de asilos e de grupos de convivência de Belo Horizonte. Este estudo iniciou-se em 1999, após aprovaçãono Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG. Realizou-se um plano amostral para garantir a representatividade dos idosos, categorizados em dois grupos distintos: instituições de longapermanência (172) e grupos de convivência (227), totalizando 399 idosos. O esquemavacinal utilizado consistiu em três doses de dT, com intervalos de 37 a 77 dias entre a primeira e a segunda doses e intervalos de seis a 15 meses entre a segunda e terceira doses. Os anticorpos antitoxina foram determinados pelo ToBI test e títulos de anticorpos antitétano 0,1 IU/mL foram considerados não-protetores. O período de seguimento foi de 24 meses. O modelo de regressão logística foi utilizado para avaliar a associação entre a soroconversão e as demais variáveis consideradas (sexo, idade, escolaridade, grupo, desnutrição, história vacinal, grau de fragilidade e letalidade). A estimativa dos percentuais de soroconversão para cada dose e a escolha do número de doses foram possíveis mediante a aplicação do método de tabela de vida. Consideram-se como significante os resultados com valor-p 0,05. A presença de proteção contra o tétano foi observada em 114 (28,6%), dentre os 399 idosos. A probabilidade dos idosos não estarem protegidos contra o tétano no início do estudo foi de 71,4% (I.C. 68,3% a 82,8%). A análise de regressão logística mostrou associação significativa entre ausência de proteção e institucionalização. Cerca de81,4% dos idosos institucionalizados não apresentavam proteçãoquando comparados com 68,9% dos idosos de grupos de convivência (p=0,001). Todos os idosos com história vacinal recente apresentavam títulos protetores de anticorpos contra o tétano. A taxa desoroconversão para os idosos institucionalizados após a primeira, segunda e terceira doses da dT foi, respectivamente, de 57,85% (I.C. 49 a 67%), 85,25% (I.C. 78 a 92%) e 98,23% (I.C. 95 a 100%). Para os idosos de grupos de convivência, a taxa de soroconversão, após aprimeira, segunda e terceira doses da dT foi, respectivamente, de 72,22% (I.C. 64 a 80%), 87,55% (I.C. 81 a 94%) e 98,38% (I.C. 96 a 100%). Não houve associação entre as variáveis avaliadas e a taxa de soroconversão. Os idosos de asilos e de grupos de convivência de Belo Horizonte representam importante grupo de risco para a infecção pelobacilo tetânico. Não há indícios de que a proteção contra o tétano e a taxa de soroconversão estejam relacionadas às variáveis consideradas, exceto para os idosos institucionalizados, cujo risco da ausência de proteção foi significativamente maior. O estudo confirmou a eficácia da vacina dupla tipo adulto produzida pelo Instituto Butantan em idosos independentes e em idosos frágeis (dependentes e/ou maiores de 80 anos) e mostrou que três doses da dT são suficientes para se adquirir proteção sorológica segura contra o tétano. A maior susceptibilidade dos idosos ao tétano e a eficácia do esquema vacinal são argumentações irrefutáveis que devem garantir a continuidade da vacinação contra o tétano no Programa Nacional de Imunização de Idosos no Brasil.
Abstract
The objective of this study was evaluate the protection and serum conversion of tetanus vaccine (as dT) in the elderly from ages homes and seniors centers in Belo Horizonte city, Brazil. This study also evaluated the fidelity of vaccinal history, the serum conversion rate, the factors related to the protective levels of tetanus toxin antibodies and the number of doses of tetanus toxoid needed to achieve immunity. This study began in 1999, after itsapproval by UFMGs Ethical Research Commitee. A sample design was done to collect representative data of old people from two distinct groups: age homes (n=172) and senior centers (n=227), tottaling 399 old persons. The vaccination schedule consisted in three doses of dT vaccine at intervals which varied from 37 to 77 days between the first and second doses and from six to 15 months between second and third doses. The antitoxinantibodies were determinated by the ToBI test and seroprotection was defined as antibody titres equal to or greater than 0,1 UI/mL. The follow up period was 24 months. The logisticregression model was used for assessing the the association between the seroconversion and the other considered variables (sex, age, education, group, malnutrition, vaccination history, degree fo frailty and lethality). To estimate of seroconversion probabilities for eachdose and choice of number of doses were possible by the life table method. No important factor was identified as associated with the protection agains tetanus at usual significance levels (p 0,05). The protection against tetanus was observed in 114 (28,6%) of 399 elders.The probability of immunity against tetanus absence among old people at the initial time was 71,4% (CI 68,3% to 82,8%). The logistical regression analises showed significant association between absence of protection and institucionalization. At about 81,4% of institucionalized elders were not protected against tetaunus while compared with the 68,9% who belonged to senior centers (p=0,001). All the elderly with recent vaccinal history showed protective serum antibody levels. The serum conversion tax among old people from age homes after first, second and third doses of dT was, respectively, 57,85% (CI49%;67%), 85,25% (CI 78%;92%) and 98,23% (CI 95%;100%). For elderly people from seniors centers was, respectively, 72,22% (CI 64%;80%), 87,55 %(CI 81%;94%) and 98,38% (CI 96%;100%). The elderly people from ages homes and seniors centers in BeloHorizonte represent an important group susceptible to tetanus infection. There is no evidence that seroconversion and protection against tetanus are related to the considered covariates, except for institucionalized elderly, whose absence of protection´s risk was significantly greater. This study confirmed de efficacy of dT vaccine in conferring protection against tetanus even in fragile elderly (older than 80 years and completeddependent) and showed that three doses were sufficient to obtain a high level of secure protection against tetanus. The greater susceptibility of elderly to tetanus and the efficacy of the vaccinal schedule are irrefutable arguments that must guarantee the continuance of vaccination against tetanus in the National Immunization Programme in Brazil.
Assunto
Avaliação de ações de saúde pública (Processo e resultado), Toxóide tetânico, Tétano/prevenção & controle, Programas de vacinação/tendências, Medicina tropical, Asilos para idosos
Palavras-chave
CIÊNCIAS DA SAÚDE INFECTO E MED TROP