Análise do papel das estratégias corporativas nas relações entre ambiente e desempenho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O propósito desta pesquisa é avaliar o papel das estratégias corporativas nas relações entre ambiente e desempenho. O período analisado (1997 a 2006) é caracterizado por intensas mudanças no cenário macroeconômico, devidas tanto a fatores internos ao país, tais como políticas governamentais de incentivo à produção e de gestão cambial, como a fatores externos, crises financeiras e globalização da competição. Embasada na necessidade de adequação das organizações às alterações no ambiente competitivo, com o objetivo dealcançar desempenho acima da média do mercado, foi proposta como norteadora dos trabalhos de investigação a hipótese de que as estratégias corporativas atuam como mediadoras das relações entre o ambiente da indústria e o desempenho das organizações.Compuseram a amostra pesquisada empresas brasileiras de capital aberto com ações negociadas em bolsa no período considerado para análise. O embasamento teórico do trabalho encontra suporte nas perspectivas da Teoria da Organização Industrial, sobre a relevância ouirrelevância das estratégias corporativas na determinação do desempenho das organizações, da Teoria Evolucionária, de que as organizações se ajustam ao contexto competitivo ao longo dotempo, e da Visão Baseada em Recursos, de que a gestão de recursos atuará como complemento ou fator relevante para a efetividade das estratégias corporativas. Foram propostos quatro modelos hierárquicos representativos das relações avaliadas e a aplicação da análise multinível permitiu a identificação das estratégias corporativas como mediadoras parciais das relações entre ambiente da indústria e desempenho, quando mensurado pelo retorno sobre o ativo e pela participação de mercado, e como mediadoras totais para arentabilidade do ativo. Quando da mensuração do desempenho no mercado de capitais, as estratégias corporativas não foram identificadas como mediadoras das suas relações com o ambiente. São contribuições deste trabalho: sob a perspectiva dos métodos, a adoção da modelagem multinível, quando da busca pela resposta ao problema de pesquisa, permitindo a ampliação do entendimento das relações entre os fatores determinantes do desempenho das organizações. Sua perspectiva hierárquica sobre as influências exercidas pelos componentes do modelo viabiliza a compreensão dos efeitos compartilhados pelas variáveis e do papel mediador das estratégias corporativas, além de permitir a estimação dos efeitos diretos entreas variáveis; Sob a perspectiva teórica, o posicionamento de que as teorias da Organização Industrial e da Visão Baseada em Recursos podem ser vistas como complementares ao invés de contrapostas, constituindo a contribuição teórica adicional deste trabalho, com a inclusão dos efeitos da variação do tempo sob a Teoria Evolucionária.
Abstract
This study addresses the proposed research question, namely, evaluation of the role played by corporate strategies on the relationship between industry and the performance of companies operating in a competitive environment - some Brazilian companies active during the 1997- 2006 period. This interlude of time was characterized by intense changes in the national and worldwide macroeconomic scenarios, leading those companies to increase investments onproduction and technology as a way to achieve results that are above industry average. In a way to understand the performance of the focused companies concerning the diverse industry related variables that determine the competitive environment, corporate strategies andallocation of resources under an evolutionary perspective, a general hypothesis was proposed: corporate strategies are mediators of the relationships between industry and performance. As a way to verify this hypothesis, four three level models - in which the relation among thevarious constructs expresses the research hypotheses - are proposed. The theoretical foundations are supported by Industrial Organization Economics, Evolutionary Theory and Resource Based View. The methodology applied in the measurement and analysis of therelation among variables was the Multilevel Modeling. As a result, relations with different signals and significance were identified among industry, corporate strategy, resource allocation skills, and performance, indicating a clear predominance of corporate strategies as mediators of the relationship between industry and performance, except in the case of stock market performance. The contributions reached with this research are: (a) the adoption of a multilevel approach to estimate the models and (b) the proposition of a theoretical perspective that considers Industrial Organization Economics, Resource Based View and Evolutionary Theory as complementary.
Assunto
Estrategia empresarial, Administração
Palavras-chave
Análise multinível, Teoria, Teoria da organização industrial, evolucionária, HLM, Visão baseada em recursos, Estratégias corporativas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por