Iluminação natural em instituições de longa permanência para idosos em Belo Horizonte: estudo de caso com auxílio do software Relux
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cynara Fiedler Bremer
Henrique Vianna Lopes Teixeira
Henrique Vianna Lopes Teixeira
Resumo
O ser humano tem a necessidade de conforto, de sentir-se bem nos espaços por onde passa e vive diariamente. Esses espaços ao serem percebidos pela população por motivarem experiências humanas passam a ser lugares. O lugar na Arquitetura-Urbanismo é nossa interação com onde estamos, seja este lugar um mercado, uma sala, um corredor ou até mesmo uma cama. Sendo assim, um asilo de velhos também é um mundo de lugares, tanto estáticos quanto dinâmicos. Um asilo é um refúgio, um local de amparo. Ao oferecer mais que um abrigo, passando a integrar o quadro de instituições de assistência à saúde, é sugerida a adoção da denominação Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) para este novo tipo de instituição. A arquitetura destas instituições deve ser voltada para as necessidades dos idosos, atendendo às exigências legais. Em relação ao conforto luminoso existem normas específicas para garantir o mínimo de iluminação natural em cada tipo de ambiente. Para esta monografia foram visitadas três instituições para idosos na cidade de Belo Horizonte - MG, no Brasil. O levantamento arquitetônico foi realizado em apenas uma destas instituições, o qual foi utilizado para análise de iluminação nos quartos. Com o estudo pode-se ver a importância de levar luz natural para os quartos dos idosos de maneira correta. Um bom projeto de iluminação natural pode proporcionar qualidade de vida aos moradores de uma residência e ser mais sustentável para o meio ambiente.
Abstract
The human being has the need for comfort, to feel good in the spaces where he goes and lives daily. When these spaces are perceived by the population as motivating human experiences, they become places. A place in Architecture and Urban Planning is our interaction with where we are, whether this place is a market, a room, a corridor or even a bed. Thus, a nursing home is also a world of places, both static and dynamic. A nursing home is a refuge, a place of protection. When offering more than a shelter, becoming part of the health care institutions, it is suggested the adoption of the denomination Long Term Care Institutions for the Elderly (ILPI) for this new type of institution. The architecture of these institutions must be oriented to the needs of the elderly, meeting legal requirements. Regarding lighting comfort, there are specific rules to guarantee the minimum of natural lighting in each type of environment. For this monography, three institutions for the elderly were visited in the city of Belo Horizonte - MG, Brazil. The architectural survey was held in only one of these institutions, which was used for lighting analysis in the rooms. A good natural lighting project can provide quality of life to residents of a nursing home and be more sustainable for the environment.
Assunto
Iluminação natural, Centros de cuidados diários para idosos, Arquitetura e idosos
Palavras-chave
Idosos, Instituições de longa permanência, Iluminação natural
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto