Projeto de intervenção para melhoria de alguns aspectos que influenciam a qualidade de vida dos usuários com transtornos mentais da unidade básica de saúde Zilah Spósito do município de Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.creator: Betânia de Paula Alves
dc.date.issued: 2021-03-13
dc.description.abstract: The incidence of mental health-related illnesses has increased in recent years worldwide. The high rates of diagnosis of these mental disorders in basic health units have required health professionals working in primary care to develop strategies that meet the demands of these patients with a view to providing comprehensive care and care for these users. In order to meet this growing need for care and attention, the present work aims to develop an intervention proposal to improve the quality of life of users with mental disorders attended by the family health team Azul at the Zilah Sposito health center, in the municipality of Belo Horizonte. This intervention will happen through the realization of groups that offer these users a physical exercise program and a program of activities aimed at the possibility of increasing and improving the social interaction of this population. All of these actions will reflect on promoting the improvement of the respective quality of live for these users. For this, a situational strategic planning was carried out using the method of rapid estimation for research and survey of data pertinent to the preparation of the situational diagnosis of the territory covered by the family health team that we monitor. After defining the most prevalent health problem that would be addressed, a bibliographic review on the topic was carried out using as a reference articles indexed in the Virtual Health Library databases, published between the years 2010 and 2020. From the interventions performed, these users are expected to show improvements in their quality of life both in physical aspects, with a reduction in sedentary lifestyle and greater willingness to perform their daily activities, as well as in psychological aspects, improving communication and interaction between them. Therefore, the work has relevance when targeting an audience that still lacks service opportunities that go beyond conventional treatments based on the use of medications and psychological therapies, which are extremely important, but which need other approaches that enable new possibilities and that they are complementary aiming at the integral care of these patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Transtornos Mentais
dc.subject: Uso de Medicamentos
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Exercício
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.title: Projeto de intervenção para melhoria de alguns aspectos que influenciam a qualidade de vida dos usuários com transtornos mentais da unidade básica de saúde Zilah Spósito do município de Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eluana de Araújo Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4352791Y3&tokenCaptchar=03AGdBq268sCQEMmAYpPJh81dN1q8KnDikR7iPHwd1j-PwRjTwgHz_WsRgd9yuJ1gSxXOkL8lkvpAyGE8v0mNLx2AyTaMbnDvMucv-uycLnmwtjr4GKXpdHAXd0AW2h4Jdki6J_TkrdkNUyCNV9qo-rMRQQqVk8NHL1aKQAnlNVQeO_2WQdzGcjzQpZcnJs4iHZZPF8pyNZG2Qy5VWhZUMz_42dsSUYP38Vb0TEVgjbZCU6PrJaium9sZeuJy5gEIsPcsua9xRVq64CFVOBsjidM_NjwVEg6Wsvy8oCqj8_3RPjLucmKPyvpLrM0ldX7ci6WyJY566d370VlHiU3O4EBY9HSEFmqhy_FYMlfjhgJoqEgiWpFJIS7EHABNL3gSIhMq66ySTPdcel28_qJJGi4qhSEGD24PvmS08KosV7mQpYzfHRPyDAKoIdGIvhdwI7kqmoTbAX5UjS1584KwMVZztpokgXMZi7XHvETC_JHFEOkfYe8wSmMQ
local.contributor.referee1Eliana Aparecida Villa
local.description.resumoA incidência das doenças relacionadas à saúde mental tem aumentado nos últimos anos em todo o mundo. As altas taxas de diagnóstico desses transtornos mentais nas unidades básicas de saúde tem exigido dos profissionais de saúde que atuam na atenção básica o desenvolvimento de estratégias que atendam às demandas desses pacientes visando o atendimento e o cuidado integrais desses usuários. Objetivando amparar essa necessidade crescente de atendimento e atenção o presente trabalho possui como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para melhorar a qualidade de vida dos usuários com transtornos mentais atendidos pela equipe de saúde da família Azul do centro de saúde Zilah Spósito, no município de Belo Horizonte. Essa intervenção acontecerá através da realização de grupos que ofereçam a esses usuários um programa de exercícios físicos e um programa de atividades voltadas para a possibilidade de aumento e melhora da interação social desta população. Todas estas ações refletirão na promoção da melhora da respectiva qualidade de vida destes usuários. Para isso, foi realizado um planejamento estratégico situacional utilizando o método da estimativa rápida para pesquisa e levantamento dos dados pertinentes à elaboração do diagnóstico situacional do território de abrangência da equipe de saúde da família que acompanhamos. Após a definição do problema de saúde mais prevalente e que seria objeto de abordagem, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema utilizando como referência artigos indexados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, publicados entre os anos de 2010 e 2020. A partir das intervenções realizadas, espera-se que esses usuários apresentem melhorias na sua qualidade de vida tanto nos aspectos físicos, com a redução do sedentarismo e maior disposição no desempenho de suas atividades diárias, quanto em aspectos psicológicos, melhorando a comunicação e interação entre eles. Sendo assim, o trabalho possui relevância ao se direcionar a um público que ainda carece de oportunidades de atendimento que extrapolem os tratamentos convencionais baseados no uso de medicamentos e de terapias psicológicas, que são extremamente importantes, mas que necessitam de outras abordagens que oportunizem novas possibilidades e que sejam complementares, visando a integralidade do cuidado desses pacientes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família