Percepções dos agentes comunitários de saúde de Belo Horizonte sobre Tuberculose e tratamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tuberculose é um grande desafio para a saúde pública. O Brasil está entre os 22 países que possuem a maior carga da doença. Com o intuito de aumentar a adesão dos pacientes ao tratamento da tuberculose, foi criado o tratamento diretamente observado. Por sua atuação e experiências, o agente comunitário de saúde é um dos pilares no controle da tuberculose e na supervisão do tratamento, inclusive em Belo Horizonte. Foi pretendido com esse estudo compreender as percepções desses profissionais sobre a tuberculose e o tratamento. Um questionário semiestruturado e autoaplicável, contendo questões fechadas e abertas respondido por 489 agentes comunitários de saúde de 37 centros de saúde de todas as regiões de Belo Horizonte. O período de coleta da pesquisa foi de julho a dezembro de 2013. Para o presente estudo, foram analisadas as questões abertas, que abordavam as facilidades e dificuldades durante o supervisionamento do tratamento da tuberculose e sugestões para aumentar a adesão. Foi utilizada uma abordagem qualitativa por meio de análise de conteúdo temática e interpretação dos resultados com base na Teoria das Representações Sociais. Dos 428 trabalhadores que responderam às questões abertas, mais de 90% eram mulheres, 51,5% trabalhavam como agentes comunitários de saúde há seis anos ou mais e 51,2% haviam realizado a supervisão. A partir da análise de conteúdo foram obtidas cinco categorias: fatores intrínsecos ao sistema de saúde; fatores intrínsecos aos agentes comunitários de saúde na execução do tratamento diretamente observado; aspectos e desfechos relacionados ao tratamento da tuberculose; fatores intrínsecos ao paciente e seu contexto sociocultural; e o empoderamento como um indutor de mudança. Apesar dos agentes comunitários de saúde formarem um ator social importante para a controle e tratamento da tuberculose, observou-se a presença de desafios, como a sobrecarga de trabalho, deficiências no processo de formação desses trabalhadores, a vulnerabilidade social e constrangimento para determinados pacientes. O estigma interfere no tratamento, uma vez que as visitas podem revelar o diagnóstico. Diante do complexo desafio, os trabalhadores acabam recorrendo ao uso do poder opressor do estado, como a hospitalização compulsória. Muitos consideraram, equivocadamente, que a adesão é influenciada na maior parte por fatores relacionados ao paciente. Conclui-se que uma maior liberdade na escolha do 6 responsável pela supervisão pode ser importante, de modo a aumentar a comodidade e adesão ao tratamento. Além disso, a educação popular em saúde também pode contribuir para empoderar e motivar os envolvidos. A flexibilização da rotina de trabalho dos agentes comunitários de saúde também deve ser considerada para a melhoria da assistência à saúde.
Abstract
Tuberculosis is a major challenge for public health. Brazil is among the 22 countries with the highest tuberculosis burden. In order to increase patient adherence to tuberculosis treatment, it was created the directly observed treatment. The community health worker is one of the pillars in tuberculosis control and supervision of treatment, due to his/her performance and experience in the field. It was intended with this study to understand the perceptions of these professionals on the tuberculosis and treatment. A semi-structured and self-administered questionnaire with closed and open questions was applied to 489 community health workers from 37 health centers in every region of Belo Horizonte. The survey collection took place from July to December 2013. For the present study, we analyzed the open-ended questions, which addressed the facilitators and difficulties for the supervision and suggestions to improve adherence to treatment. A qualitative approach through thematic content analysis and interpretation of the results based on the Social Representation Theory. Of the 428 participants who responded to open-ended questions, more than 90% were women, 51.5% worked for six years or more and 51.2% had conducted the supervision. Five categories were obtained: intrinsic factors of health system; intrinsic factors of community health workers in directly observed treatment execution; aspects and outcomes related to tuberculosis treatment; intrinsic factors of patients and their sociocultural context, and empowerment as an instrument for change. The implementation of the directly observed treatment in Brazil was an improvement and community health workers are an important role in the strategy. However, challenges remain such as work overload, deficiencies in the professional training process, social vulnerability and embarrassment to certain patients. Stigma interferes with treatment once home visits could reveal the diagnosis. Facing a complex challenge, professionals eventually choose to use the oppressive state power, such as the compulsory hospitalization. Many participants considered, mistakenly, that adherence is influenced mostly by patient-related factors. A greater freedom in the choice of the responsible for supervision may be important in order to increase convenience and compliance. Popular education in health can also contribute to empower and motivate those 8 involved. The flexibility of the workers routine should also be considered for improving health care.
Assunto
Agentes comunitários de saúde, Tuberculose Pulmão, Tuberculose Tratamento, Pesquisa qualitativa
Palavras-chave
Tratamento diretamente observado, Tuberculose, Adesão aos medicamentos, Pesquisa qualitativa, Agente comunitário de saúde