Oralidade: um livro inscrito na alma africana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samara Vilaça Xavier
Resumo
Transformar a arte de contar histórias em uma escola de vida, este é o papel do Griot na África. Contar histórias sempre esteve presente na vida humana, mas foi através desse contexto que o africano perpetuou sua cultura, sua alma e seus conhecimentos. Com sua oralidade, o africano nos deixou grandes marcas, revelando sua presença na culinária, na dança, na música e até na literatura. Quando traficados para o Brasil, eles trouxeram suas riquezas na forma de conhecimento, mesmo vivendo sob o jugo dos grandes colonizadores que tentaram calar esse povo. Suas contribuições nos foram colocadas de forma bem distinta, por meio de vozes da tradição oral, fazendo ecoar em nossos ouvidos suas raízes, criando uma transculturação permeada de uma arte movente que transitou e transita até hoje em diversas regiões do Brasil. Esse povo sofreu muito nas mãos dos grandes fazendeiros, mas houve quem reconhecesse a luta do negro africano e lhes desse algo como pagamento de uma vida só de labuta. Assim, João da Cruz, no interior de Minas Gerais, em Itabira, deixou registrado em seu testamento a doação de uma fazenda, que fazia parte de uma sesmaria, aos escravos que lhe pertenciam e ao mesmo tempo dando-lhes a alforria. Ali construíram suas casas e criaram seus filhos. Hoje, nesse local, existe a Comunidade Gomes, onde vivem os descendentes desses escravos que no ano de 1885, foram reconhecidos com seres humanos.
Abstract
Transforming the art of storytelling into a school of life, this is the role of Griot in Africa. Storytelling has always been present in human life, but it was through this context that the African perpetuated his culture, his soul and his knowledge. With his orality, the African left us great marks, revealing his presence in cooking, dance, music and even in literature. When trafficked to Brazil, they brought their wealth inthe form of knowledge, even though they lived under the yoke of the great colonizers who tried to silence these people. Their contributions were placed in a very different way, through voices from the oral tradition, making their roots echo in our ears, creating a transculturation permeated by a moving art that has been and still is in different regions of Brazil. These people suffered a lot at the hands of the big farmers, but there were those who recognized the struggle of the black African and gave them something as payment for a life only of toil. Thus, João da Cruz, in the interior of Minas Gerais, in Itabira, left in his will the donation of a farm, which waspart of a sesmaria, to the slaves who belonged to him and at the same time giving them freedom. There they built their houses and raised their children. Today, in this place, there is the Gomes Community, where the descendants of these slaves live, who in 1885, were recognized as human beings.
Assunto
Arte de contar histórias, Contadores de histórias, Escravidão - Brasil, Negros - Identidade racial, África - História
Palavras-chave
Oralidade, Griot, Africano
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por