Reflexões sobre a prática da educação permanente em saúde no contexto da educação corporativa em uma operadora de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Novos modelos de educação surgiram para substituir os modelos tradicionais de treinamento. O presente trabalho tem por objetivo geral: Analisar como a Educação Permanente em Saúde (EPS) se articula a Educação Corporativa em uma operadora de Saúde e Objetivos específicos: Verificar as diretrizes institucionais adotadas para o desenvolvimento de pessoas na organização; Descrever as metodologias do processo de educação da EC desenvolvidas na organização; Descrever o processo de implantação da EPS; Identificar os desafios do processo de EPS em uma operadora de saúde; Elaborar uma proposta de Educação Permanente para o desenvolvimento dos profissionais de saúde articulada as diretrizes da EC. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, com enfoque exploratório e o método foi o de estudo de caso. O campo de investigação foi em uma operadora de saúde de Belo Horizonte - Minas Gerais. Obteve se a colaboração de nove participantes para a pesquisa, sendo Gestores de Saúde, Consultores de Recursos Humanos e Analistas de Educação. A técnica de coleta de dados foi por uma entrevista estruturada realizada pela plataforma Teams. A análise dos dados seguiu as propostas de análise de conteúdo proposta por Bardin, organizado em três polos cronológicos; 1- a pré-análise, 2 – a exploração do material, 3 – o tratamento dos resultados, a inferência e a interpretação. Nos resultados após as transcrições e leituras das entrevistas, foram identificadas as unidades de contextos, e os núcleos de sentidos, tendo como critério a proximidade temática da entrevista, do qual emergiram quatro categorias: 1- A lógica organizativa do planejamento para o processo educacional 2 - Desafios do processo de Educação Permanente em Saúde em uma operadora de saúde 3 – Inovação na Metodologia de capacitação como estratégia de gestão 4 – Reflexões sobre a proposta de implementação da Educação Permanente em Saúde. Na elaboração final do trabalho foi realizado um relatório técnico, onde foram desenvolvidas algumas ações propostas para o enriquecimento da Educação Permanente em Saúde na estrutura de uma Educação Corporativa para o desenvolvimento de pessoas na organização. Concluí que vivenciar um processo de trabalho em uma Educação corporativa, possibilitou melhor entendimento sobre as estratégias de ensino-aprendizagem adotadas pela operadora, e entender as necessidades de mudanças propostas pela gestão de pessoas, e assim evoluir na compreensão dos processos educacionais da instituição.
Abstract
New education models have emerged to replace traditional training models. The present work has the general objective: To analyze how the Permanent Education in Health (EPS) articulates the Corporate Education in a health operator and specific objectives: To verify the institutional guidelines adopted for the development of people in the organization; Describe the methodologies of the CE education process developed in the organization; Describe the EPS implementation process; Identify the challenges of the EPS process in a health operator; Develop a proposal for Permanent Education for the development of health professionals articulated with EC guidelines. The research approach was qualitative, with an exploratory focus and the method was the case study. The field of investigation was in a health care provider in Belo Horizonte - Minas Gerais. The collaboration of nine participants was obtained for the research, being Health Managers, Human Resources Consultants and Education Analysts. The data collection technique was through a structured interview carried out by the Teams platform. Data analysis followed the content analysis proposals proposed by Bardin, organized into three chronological poles; 1 - the pre-analysis, 2 - the exploration of the material, 3 - the treatment of the results, the inference and the interpretation. In the results after the transcripts and readings of the interviews, the units of contexts and the nuclei of meanings were identified, having as a criterion the thematic proximity of the interview, from which four categories emerged: 1- The organizational logic of planning for the educational process 2 - Challenges of the process of Permanent Education in Health in a health operator 3 - Innovation in the Training Methodology as a management strategy 4 - Reflections on the proposal to implement Permanent Education in Health. In the final elaboration of the work, a technical report was carried out; where some proposed actions were developed for the enrichment of Permanent Education in Health in the structure of a Corporate Education for the development of people in the organization. I concluded that experiencing a work process in a corporate education made it possible to better understand the teaching-learning strategies adopted by the operator, and to understand the needs for changes proposed by people management and thus evolve in the understanding of the institution's educational processes.
Assunto
Educação Profissionalizante, Educação Continuada, Educação em Saúde, Capacitação Profissional
Palavras-chave
Educação Corporativa, Educação Permanente em Saúde, Educação Saúde, Capacitação para o trabalho
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por