Caracterização proteômica e fosfoproteômica da cardiomiopatia dilatada induzida pela deleção gênica do receptor MrgD em camundongos
dc.creator: Lucas Rodrigues Aguiar Ribeiro
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: The renin angiotensin system (RAS) plays an essential role in the cardiovascular homeostasis. Several enzymes, active peptides and receptors are regulating RAS during physiological and pathological conditions. Recently, a study showed that deletion of a RAS component (MrgD gene) led to a significant left ventricular remodeling, developing severe dilated cardiomyopathy (DCM) in mice. DCM is a disease of the cardiac muscle characterized by enlargement and dilation of one or both of the ventricles along with impaired contractility. Moreover, DCM is the most common reason for heart transplantation worldwide. Therefore, we aimed to perform a proteomic and phosphoproteomic characterization of the cardiac tissues and cardiac cells derived from mice without MRGD gene for a better understanding of the role of this receptor in DCM. Thus, the left ventricle, the ventricular cardiomyocytes and the extracellular matrix from MrgD-knockout (mrgd-ko) and C57Bl6 (wt) adult mice were submitted to proteomics analysis. Functional proteomics analysis showed that MrgD deletion triggers significant changes in pathways related to ionic homeostasis, muscle contraction, adrenergic signaling, sarcomere organization and focal adhesion.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Sistema Renina-Angiotensina
dc.subject: Oligopeptídeos
dc.subject: Cardiomiopatia Dilatada
dc.subject: Proteômica
dc.subject.other: Sistema Renina Angiotensina
dc.subject.other: Alamandina
dc.subject.other: MrgD
dc.subject.other: Cardiomiopatia Dilatada
dc.subject.other: Proteômica
dc.subject.other: Fosfoproteômica
dc.title: Caracterização proteômica e fosfoproteômica da cardiomiopatia dilatada induzida pela deleção gênica do receptor MrgD em camundongos
dc.title.alternative: Proteomic and phosphoproteomic characterization of dilated cardiomyopathy induced by gene deletion of the MrgD receptor in mice
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Thiago Verano Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040775051267434
local.description.resumoO sistema renina angiotensina (SRA) desempenha um papel essencial na homeostase cardiovascular. Várias enzimas, peptídeos ativos e receptores regulam o SRA durante condições fisiológicas e patológicas. Recentemente, um estudo mostrou que a deleção de um componente do RAS (gene MrgD) levou a uma remodelação ventricular esquerda significativa, desenvolvendo cardiomiopatia dilatada grave (DCM) em camundongos. A DCM é uma doença do músculo cardíaco caracterizada pelo aumento e dilatação de um ou de ambos os ventrículos, juntamente com comprometimento da contratilidade. Além disso, o DCM é a razão mais comum para o transplante de coração em todo o mundo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização proteômica e fosfoproteômica dos tecidos e células cardíacas derivadas de camundongos sem o gene MrgD, para um melhor entendimento do papel desse receptor na DCM. Assim, o ventrículo esquerdo, os cardiomiócitos ventriculares e a matriz extracelular de camundongos adultos knockout para MrgD (mrgd-ko) e C57Bl6 (wt) foram submetidos à análise proteômica. A análise proteômica funcional mostrou que a deleção MrgD desencadeia mudanças significativas nas vias relacionadas à homeostase iônica, contração muscular, sinalização adrenérgica, organização do sarcômero e adesão focal.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4011-637X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia