A percepção de mulheres sobre a vivência do parto normal ou cesáreo: revisão integrativa de literatura
| dc.creator | Fabiola Alexandre Melo | |
| dc.date.issued | 2014-05-27 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify through the contribution of literature surveys on the perception of natural childbirth delivery and caesarean by women who have experienced them. It is an Integrative Review which used as theoretical evidence-based practice, searching in the databases Latin American Literatureand Caribbean Health Sciences (LALCHS), Scielo and Virtual Health Library (VHL), within which only nine studies were selected. It was observed that the non-routine use of pain-relieving techniques, pharmacological or not, during the prepartum and postpartum can have great weight in the construction of women's request for a caesarean delivery. Regarding the experiences of recent mothers about the attention received during the parturitive process, they feel alone in the delivery room, and it is important that nursing professional understands the significance of this moment for the parturient, in order to direct its decision-making regarding the necessary attitudes about treatment. It is concluded that there is a misapprehension as to the preferred route of childbirth by women, which is mostly the vaginally and not caesarean, as the doctors assumed; the pain after caesarean section is the main reason of them prefer the vaginal birth. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Vivência | |
| dc.subject.other | Percepção | |
| dc.subject.other | Parto normal | |
| dc.subject.other | Cesárea | |
| dc.title | A percepção de mulheres sobre a vivência do parto normal ou cesáreo: revisão integrativa de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Walter Batista Cicarini | |
| local.contributor.referee1 | Allana dos Reis Correa | |
| local.description.resumo | Este estudo objetivou identificar por meio da literatura a contribuição das pesquisas desenvolvidas sobre a percepção do parto normal e cesáreo pelas mulheres que os vivenciaram. Trata-se de uma Revisão Integrativa que utilizou como referencial teórico a Prática Baseada em Evidências, buscando nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scielo e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), dentro os quais apenas nove estudos foram selecionados. Observou-se que o não uso rotineiro de técnicas de alívio da dor, farmacológicas ou não, durante o pré-parto e o parto pode, ter grande peso na construção do pedido da mulher por um parto cesáreo. A respeito das vivências de puérperas sobre a atenção recebida durante o processo parturitivo, elas se sentem sozinhas na sala de parto, sendo importante que o profissional de enfermagem compreenda o significado desse momento para a parturiente, a fim de direcionar sua tomada de decisão quanto às atitudes necessárias ao cuidado. Conclui-se que há um equivoco quanto à via de parto preferida pelas mulheres, que é majoritariamente a via vaginal e não a cesárea, como os médicos supunham, a dor após a cesariana é o principal motivo delas preferirem o parto vaginal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |