Avaliação do comportamento mecânico de fibras vegetais e sintéticas utilizadas em materiais compósitos cimentícios
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Levando em conta os aspectos econômicos, sociais e ambientais, vários estudos têm sido realizados sobre as vantagens potenciais dos usos das fibras naturais e sintéticas no concreto. A utilização de fibras naturais e sintéticas pode produzir resultados favoráveis, uma vez que a sua presença demonstra vantagens substanciais em termos de propriedades mecânicas do material compósito. Nesse cenário, este trabalho tem por objetivo investigar a resistência do concreto reforçado com fibras naturais e sintéticas bem como vantagens proporcionadas pela adição das fibras ao compósito cimentício. Após a investigação pode-se concluir que a maioria dos pesquisadores relatou que o desempenho mecânico do concreto aumentou em até 41,3% com a adição das fibras. Entretanto, o teor exagerado de fibras gera diminuição no desempenho mecânico devido a falta de trabalhabilidade e o aumento de vazios no interior do concreto. A incorporação de fibras no concreto pode minimizar problemas ambientais e ainda promover soluções ecologicamente corretas e de longo prazo que são eficazes na indústria da construção civil.
Abstract
Considering the economic, social and environmental aspects, several studies have been carried out on the potential advantages of using natural and synthetic fibers in concrete. The use of natural and synthetic fibers can produce favorable results, since their presence demonstrates substantial advantages in terms of mechanical properties of the composite material. In this scenario, this work aims to investigate the resistance of concrete reinforced with natural and synthetic fibers as well as the advantages provided by the addition of fibers to the cement composite. After the investigation, it can be concluded that most researchers reported that the mechanical performance of concrete increased by up to 41.3% with the addition of fibers. However, the exaggerated fiber content generates a decrease in mechanical performance due to the lack of workability and the increase of voids inside the concrete. The incorporation of fibers in concrete can minimize environmental problems and also promote environmentally friendly and long-term solutions that are effective in the construction industry.
Assunto
Construção civil, Materiais de construção, Fibras, Fibras sintéticas, Sustentabilidade, Concreto
Palavras-chave
Concreto, Fibras poliméricas, Fibras vegetais, Resistência à compressão, Sustentabilidade