Monitoramento sanitário de bezerras leiteiras na fase de recria através de sistema de pesagem voluntária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Sanitary monitoring of dairy calfs in the rearing phase through a voluntary weighing system
Primeiro orientador
Membros da banca
Elias Jorge Facury Filho
Moisés Dias Freitas
Luigi Francis Lima Cavalcanti
Moisés Dias Freitas
Luigi Francis Lima Cavalcanti
Resumo
O setor de criação de bezerras e novilhas é responsável pelo crescimento, reposição e melhoramento genético do rebanho, representando 20% dos custos totais de produção. Essa categoria representa alto investimento e obter sucesso na criação dos animais é fundamental para garantir eficiência no sistema de produção. Neste cenário, as doenças são a causa mais importante de mortalidade, causando grande impacto no setor de criação de bezerras e novilhas. No Brasil, a Tristeza Parasitária Bovina (TPB) e a Doença Respiratória Bovina (DRB) são responsáveis pela maior parte da mortalidade dos animais nessa categoria. Objetivou-se neste estudo avaliar métodos de monitoramento da saúde de bezerras leiteiras da raça Girolando entre 80 e 120 dias de vida para indicar a ocorrência de tristeza parasitária e doença respiratória. O experimento foi conduzido em uma fazenda localizada no município de Passos – Minas Gerais, que possui histórico de morbidade e mortalidade de animais na fase de recria por TPB e DRB. Foram utilizadas 50 bezerras. O monitoramento diário foi realizado através da confecção de esfregaços sanguíneos, temperatura retal e avaliação do escore respiratório clínico de Wisconsin. Além disso, foram instaladas nos cochos de água, balanças automáticas de precisão para aferição do peso corporal dos animais. Os animais apresentaram queda no ganho de peso nos dois dias anteriores ao diagnóstico de TPB e no dia do diagnóstico de DRB. O monitoramento por peso corporal demonstrou valores de sensibilidade (S), especificidade (E), valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN), respectivamente, 73%, 72,7%, 77,7% e 67,5% para TPB e 67,3%, 80,2%, 66% e 81,1% para DRB. Esses valores podem ser ajustados de acordo com a estratégia de monitoramento da doença e o custo da ocorrência de falsos positivos e falsos negativos. Os resultados mostraram que o monitoramento da saúde dos animais através de balanças automáticas pode ser utilizado e tem melhor eficiência comparado ao método de monitoramento por temperatura retal.
Abstract
The dairy calf and heifer sector is responsible for the growth, replacement, and genetic improvement of the herd, representing 20% of the total production costs. This category represents high investment and acquire success in the rearing dairy calfs and heifers is essential to ensure efficiency in the production system. In this scenario, diseases are the most important mortality cause, causing a high impact on the calf and heifer rearing sector. In Brazil, Tick-borne disease (TBD) and Bovine Respiratory Disease (BRD) are responsible for most of the mortality of animals in the category. The aim of this study was to evaluate methods for monitoring the health of Girolando dairy calves between 80 and 120 days of age to indicate the occurrence of tick-borne disease and bovine respiratory disease. The experiment was conducted on a farm in the municipality of Passos - Minas Gerais, which has a history of morbidity and mortality of animals in the growing phase by TBD and BRD. 50 calves were used. Daily monitoring was carried out by means of blood smears, rectal temperature and evaluation of the Wisconsin clinical respiratory score. In addition, automatic precision scales were installed in the water bins to measure the animals' body weight. The animals showed a drop in reduction gain in the two days prior to the diagnosis of TBD and on the day of the diagnosis of BRD. The monitoring by body weight showed values of sensibility (Se), specificity (Sp), positive predictive value (PPV) and negative predictive value NPV, respectively, 73%, 72.7%, 77.7% and 67.5% for TBD and 67.3%, 80.2%, 66% and 81.1% for BRD. These values can be adjusted according to the disease monitoring strategy and the cost of occurring false positives and false negatives. The results showed that the monitoring of animal health through automatic scales can be used and has better efficiency compared to the method of monitoring by rectal temperature.
Assunto
Medicina e cirurgia veterinárias
Palavras-chave
Bovino de leite, Melhoramento genético, Bezerro, Bovino