Avaliação do uso de antimicrobianos e resistência microbiana: análise de séries temporais dos resultados de um programa de gerenciamento de antimicrobianos em um hospital público de ensino.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of antimicrobial use and microbial resistance: time series analysis of the results of an antimicrobial stewardship program in a public teaching hospital.
Primeiro orientador
Membros da banca
Vandack Alencar Nobre Junior
Adriano Max Moreira Reis
Adriano Max Moreira Reis
Resumo
A resistência microbiana a medicamentos (RMM) é considerada um dos principais desafios globais em saúde pública atualmente devido a seu potencial impacto na saúde humana e animal, assim como o aumento significativo nos custos de saúde. Os Antimicrobial Stewardship Programs (ASP) ou Programas de Gerenciamento de Antimicrobianos representam uma estratégia útil que consiste em um conjunto de ações para promover o uso responsável de antimicrobianos (ATM), e que pode ter sido impactada pela pandemia da COVID-19. Este estudo teve como objetivo analisar o ASP com base no modelo de avaliação de qualidade envolvendo as dimensões de "estrutura", "processo" e "resultado" proposto por Donabedian e avaliou a evolução temporal do consumo de ATM e a distribuição epidemiológica de microrganismos resistentes a múltiplas drogas (MDRO), entre 2015 e 2021. O local da pesquisa foi um hospital de ensino, público, geral, que pertence ao Sistema Único de Saúde. As atividades do ASP eram capitaneadas nesta instituição pela comissão de controle de infecções hospitalares (CCIH), pela farmácia hospitalar (FH) e pelo laboratório de apoio diagnóstico (LAD), tendo sido estes atores caracterizados sob a perspectiva Donabediana. A distribuição entre as dimensões foi orientada pela lista de verificação dos elementos essenciais do ASP que compõem os requisitos regulatórios nacionais. A lista de verificação foi aplicada em julho de 2022. O consumo de ATM foi medido em doses diárias definidas (DDD), e calculado por 1000 pacientes-dia. A coleta de dados foi realizada por extração de relatórios de consumo de ATM. Em seguida, os dados foram tabulados em uma planilha do Microsoft Office Excel (2003), plotados em série ao longo dos anos, mensalmente, de janeiro de 2015 a dezembro de 2021. A incidência do MDRO foi coletada dos relatórios especializados da CCIH. Para explicar as mudanças no consumo de ATM e a incidência de MDRO ao longo do tempo, calculamos a taxa de crescimento anual composta, que apresenta a variação média anual como uma proporção (%) do consumo no ano inicial. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando o software estatístico R (versão 4.0; R Foundation for Statistical Computing, Viena, Áustria). Mapeou-se a estrutura, os principais processos e indicadores relacionados à CCIH, FH e LAD, caracterizando o ASP na instituição. Dos 60 itens que compõem a lista de verificação, o hospital atendeu os requisitos em 73,3% dos itens (n=44). Quanto aos resultados de consumo de ATM, daptomicina e linezolida tiveram as maiores variações de consumo no período (39,4 e 27,7%, respectivamente), seguidos pelos antibacterianos polipetídeos (9,8%). Os MDRO do grupo ESKAPE com maior variação no período foram Staphylococcus (aureus, sp) (29,2%), Enterococcus (faecium, faecalis, sp) (27,8%) e Acinetobacter (baumannii, sp) (18,4%). Outros MDRO, fora do grupo ESKAPE, com variação significativa foram: Providencia sp (51,2%) e Clostridioides dificille (37,7%). Conclui-se que embora o hospital ainda não tenha um modelo clássico de ASP, houve investimentos para melhorar a qualidade da utilização de ATM e cumprir as diretrizes internacionais. A pandemia pode ter deteriorado ainda mais o cenário de aceleração do aumento da RMM. Isto justifica investigações adicionais dos dados de vigilância sobre as tendências epidemiológicas da RMM.
Abstract
Antimicrobial resistance (AMR) is considered one of the major global challenges in public health nowadays due to its potential impact on human and animal health and the significant increase in healthcare costs. Antimicrobial Stewardship Programs (ASP) represent a useful strategy consisting of actions to promote responsible antimicrobial use (ATM), which the COVID-19 pandemic may have impacted. This study analyzed the ASP based on the quality assessment model involving the dimensions of "structure", "process", and "outcome" proposed by Donabedian and evaluated the temporal evolution of ATM consumption and the epidemiological distribution of multidrug-resistant microorganisms (MDRO) between 2015 and 2021. The study site was a general, public teaching hospital that belongs to Brazil's Unified Health System. The activities of the ASP were managed in this institution by the hospital infection control committee (HICC), hospital pharmacy (HP) and the diagnostic support laboratory (DSL), and these actors were characterized from the Donabedian perspective. The distribution among the dimensions was guided by the checklist of the essential elements of ASP that make up the national regulatory requirements. The checklist was applied in July 2022. ATM consumption was measured in defined daily doses (DDD) and calculated per 1000 patient-days. Data collection was performed by extraction of ATM consumption reports. The data were tabulated in a Microsoft Office Excel (2003) spreadsheet, plotted monthly from January 2015 to December 2021. The incidence of MDRO was collected from the HICC´s specialized reports. To account for changes in ATM consumption and MDRO incidence over time, we calculated the compound annual growth rate, which presents the average yearly change as a proportion (%) of consumption in the initial year. All statistical analyses were performed using R statistical software (version 4.0; R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria). The structure, main processes and indicators related to HICC, HP and LDS were mapped, characterizing the ASP in the institution. Of the 60 items that compose the checklist, the hospital met 73.3% of the requirements items (n=44). As for the ATM consumption results, daptomycin and linezolid had the highest variations in consumption in the period (39.4 and 27.7%, respectively), followed by the polymyxins antibacterials (9.8%). The MDROs in the ESKAPE group with the greatest variation in the period were Staphylococcus (aureus, sp) (29.2%), Enterococcus (faecium, faecalis, sp) (27.8%) and Acinetobacter (baumannii, sp) (18.4%). Other MDRO, outside the ESKAPE group, with significant variation were Providencia sp (51.2%) and Clostridioides dificille (37.7%). In conclusion, although the hospital does not yet have a classical ASP model, there were investments to improve the quality of ATM use and comply with international guidelines. The pandemic may have further deteriorated the scenario of an accelerating increase in ATM. This warrants further investigation of surveillance data on the epidemiological trends of AMR.
Assunto
Palavras-chave
Gestão de antimicrobianos, Resistência microbiana a medicamentos, Avaliação de processos e resultados em cuidados de saúde, Farmacoepidemiologia, Revisão de uso de medicamentos, COVID-19, Agentes antibacterianos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito