Efeito do substrato dos aços IF nas propriedades do revestimento Galvannealed
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Jose Modenesi
Dagoberto Brandao Santos
Dagoberto Brandao Santos
Resumo
O revestimento galvannealed é o resultado de um tratamento térmico adicional ao revestimento galvanizado, em altas temperaturas suficientes para causar a interdifusão dos átomos de Zn e Fe. Durante o início do processo de formação de fases Fe-Zn há uma competição para nucleação e crescimento das fases mais ricas de ferro que consomem as mais ricas em Zn. A principal característica do processo de galvannealing é uma integração com as unidades produtivas anteriores a ele, pois, em muitos casos, essas são as principais fontes de influência sobre o produto galvannealed. Neste trabalho, o estudodo processo de galvannealing, em substratos de aço ultra baixo carbono com três tipos de composição química diferentes, foram realizados. O banho de galvanização continha cerca de 0,12% (em massa) de alumínio e foi operado a 470ºC. A faixa dos tratamentos degalvannealing foi de 470°C a 570°C, com intervalos de 50°C. As principais técnicas experimentais empregadas foram microscopia eletrônica, difração de Raios-X e determinação da massa de ferro no revestimento. A discussão dos resultados considerou vários aspectos relacionados ao processo de galvannealing, janela de processamento e composição química do substrato para uma melhor compreensão dos fenômenos envolvidos no processo. Como conclusão, verificou-se que para os parâmetros de processo empregados, o efeito da composição química do substrato sobre a cinética de enriquecimento de ferro foi significativo.
Abstract
The galvannealed material results from an additional annealing of the galvanized material at high temperatures enough to provide zinc and iron interdiffusion. During the beginiig of the process, there is a competition betwen the phases to nucleate and grow. Later, the richer phases in iron grows at the expenses of the richer phases in zinc. In the process,temperature and time are the main variables, although other variables causes significant modifications on the final product. The main feature of the galvannealing process in the integration with previous processing units because they are responsible for the main sourcesof influence on the galvannealed product. In the present work, the study of the galvannealing process on ultra low carbon steel substrates containing three levels of chemical composition was carried out. The galvanizing bath about 0,12% Al and operated at 470°C. Thegalvannealing temperature range was betwen 470°C and 570°C in steps of 50°C. The main experimental techniques used, were the scanning electron microscopy, X-ray diffraction and iron coated weight. The discussion of the results focus on several aspects related to thegalvannealing process, process window and the substrate chemistry. As a conclusion, it was found that the process parameters in the studied substrate did significantly affect the galvannealing alloying kinetics for the process conditions and substrate chemistries studied.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas, Galvanização, Ciência dos materiais
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas