Vida, encaixes e sonhos: um olhar sobre a produção artística de Luís Karimal
dc.creator: Maria Eneida Feitosa
dc.date.issued: 2017-08-03
dc.description.abstract: This thesis brings reflections on some aspects of the imagery potentiality of this artist's work. The fundamental assumption is the idea of bringing to the academic universe a critical discussion about this know-how and to enable a discursive transversality. As suggested by the title, this work is distributed into three parts. The first one presents the artist through his reports, shows a survey of his history portrayed in interviews and newspaper reports and chronologically discuss his trajectory, as well as presents a survey of his production. The second part establishes a thematic division and analyzes some of his works in which there is the technique of narrative fittings, which is a way to attribute meanings. This second part is subdivided into the place where this artistic manifestation took place and the production directed towards the feminine. In the first parte we present possibilities of understanding this knowledge, which took place in Cariri Cearense, and we show the imagery worldview of this locus. In the second part, we discuss one of the most popular subjects in the adult phase of Karimai´s production, the feminine; to observe dialogues and metaphorical relations between the narratives embedded in the canvas guides our search. Finally, we present a freer observation that allows us to point out constitutive and recurrent elements of this production as a fundamental constructive element of this manifestation in the creative process for which Luís Karimai makes use of his own symbology. To discuss such aspects is the support of this thesis that reflects and invites to the look of an artistic-pictorial projection that thematizes human existence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Critica de arte
dc.subject: Simbolismo (Arte)
dc.subject: Artes plásticas
dc.subject: Artes plásticas Ceará
dc.subject: Karimal, Luís
dc.subject.other: Luís Karimai
dc.subject.other: Cariri Cearense
dc.subject.other: Artes Plásticas
dc.subject.other: Análise crítica
dc.subject.other: Simbologia
dc.title: Vida, encaixes e sonhos: um olhar sobre a produção artística de Luís Karimal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rodrigo Vivas Andrade
local.contributor.referee1Lucia Gouvea Pimentel
local.contributor.referee1Maurício Silva Gino
local.contributor.referee1Patricia Ferreira Moreno Christofoletti
local.contributor.referee1Fabio Jose Rodrigues da Costa
local.description.resumoVIDA, ENCAIXES E SONHOS: um olhar sobre a produção artística de Luís Karimai é uma tese de doutoramento que traz reflexões sobre alguns aspectos da potencialidade imagética da obra deste artista plástico. O pressuposto fundamental é a ideia de trazer para o universo acadêmico uma discussão crítica sobre este saber fazer e possibilitar uma transversalidade discursiva. Distribuída em três blocos sugeridos pelo título, em um primeiro momento, apresentar o artista através de seus relatos, fazer um levantamento de sua história retratada em entrevistas e reportagens de jornais e discorrer cronologicamente sua trajetória, assim como fazer o levantamento da sua produção compõe o primeiro bloco da presente tese. Estabelecer uma divisão temática e discorrer em análise algumas das suas obras em que há a técnica de encaixes narrativos atribuindo significações faz parte do processo do segundo bloco, que se subdivide entre o lugar em que se deu essa manifestação artística e na produção voltada para o feminino. Apresentamos, na primeira parte, possibilidades de entendimento deste saber fazer ocorrido no Cariri Cearense e mostramos a cosmovisão imagética deste lócus. Na outra, discorremos sobre uma das temáticas mais perquiridas na fase adulta da produção karimai, o feminino; observar diálogos e relações metafóricas entre as narrativas encaixadas nas telas norteia nossa busca. Por fim, apresentamos uma observação mais livre que nos permite apontar elementos constitutivos e recorrentes desta produção como elemento construtivo fundamental deste manifestar no processo criador pelo qual Luís Karimai faz uso a partir de uma simbologia própria. Discorrer sobre tais aspectos é a sustentação desta tese que reflexiona e convida para o olhar de uma projeção artístico-pictórica que tematiza o existir humano.
local.publisher.initialsUFMG