O luto patológico: a terapia cognitiva e o tratamento do luto patológico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rute Maria Velasquez Santos
Jose Carlos Cavalheiro da Silveira
Resumo
O desenvolvimento humano é marcado por estressores que geram sofrimento, entre os quais destacam-se as perdas. O luto, resultante dessas experiências, apresenta-se como um processo muito diversificado do ponto de vista de sua evolução e conseqüências. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão da bibliografia concernente ao tema, abordando o Luto Normal - caracterizado por evoluir espontaneamente para a resolutibilidade, em um processo no qual a pessoa enlutada alcança e restabelece seu equilíbrio cognitivo em tempo viável - , o Luto Patológico - caracterizado por uma evolução que progride para um quadro de desestruturação cognitiva e comportamental, geralmente grave e apresentando Terapia Cognitiva (TC) como proposta terapêutica para o processo do luto patológico. Evidencia-se que, através de técnicas clássicas da TC, que auxiliam o paciente a elaborar os transtornos causados pelas perdas, pode-se auxiliá-lo em sua reabilitação e organização cognitiva e encaminhá-lo à normalidade de comportamento e de sua vida.
Abstract
Human development is marked by stressors that cause suffering, among which stand out the losses. Mourning, results from these experiments, presented as a very diverse in terms of its evolution and consequences. This paper aims to review the literature related to the theme, addressing the Normal Grief - characterized by resolvable to evolve spontaneously in a process in which the bereaved person achieves and restore cognitive balance in a reasonable time frame - Pathological Grief - characterized by an evolution that progresses to a framework of cognitive and behavioral disruption, usually severe - and presenting Cognitive Therapy (CT) as a therapeutic proposal for the process of pathological mourning. It is evident that by classical techniques of CT, which help the patient to develop the disorders caused by loss, we can assist you in your rehabilitation and cognitive organization and send it to normal behavior and your life.
Assunto
Terapia cognitivo-comportamental
Palavras-chave
Perdas, Terapia cognitiva, Luto patológico, Cognição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por