ManasTool: uma ferramenta computacional para apoio ao projeto da comunicação entre usuários em sistemas colaborativos
| dc.creator | Rodrigo Ferreira da Silva | |
| dc.date.issued | 2009-04-27 | |
| dc.description.abstract | The use of the Internet is growing in exponential proportion, and following this tendency, the use of the collaborative systems (i.e. systems that allows people to interact with each other) is also increasing. Since the eighties, researchers have pointed out the importance of the social impact that collaborative systems have over their users. However, few proposals have been made to take into account this impact during design and evaluation stages. Within this context, Manas has been proposed as a model that focuses on the social impact the communicative model of a collaborative system has over its users. Manas is grounded on the Semiotic Engineering of HCI and can be used in the design and evaluation of such a system. However, Manas has been proposed recently and thus still requires further evaluation. For this reason, in this work, two evaluations of Manas are conducted and their results show that Manas is able to identify relevant social impact problems. Moreover, based on indicators generated by the evaluation, we propose changes on Manas language (L-ComUSU) to increase its expressivity and allow its use on systems evaluation stage, that is when the system is already built. As the main goal of this work, we propose a tool, called ManasTool, that instanciates Manas architecture model, allowing the designer/evaluator to build the user-system-user communication model through a graphical user interface. ManasTool also facilitates the analysis and evalution of the potential social impact problems generated by Manas. Finally, a case study is conducted as an initial evaluation of ManasTool, generating positive indicators of its use. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Impacto sócio-econômico | |
| dc.subject | Interação homem-maquina | |
| dc.subject | Ferramentas Computação | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject.other | comunicação de usuários | |
| dc.subject.other | Sistemas colaborativos | |
| dc.title | ManasTool: uma ferramenta computacional para apoio ao projeto da comunicação entre usuários em sistemas colaborativos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Oliveira Prates | |
| local.contributor.referee1 | Clarisse Sieckenius de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Maria Beatriz A Sathler Bretas | |
| local.contributor.referee1 | Jussara Marques de Almeida | |
| local.description.resumo | Com o crescimento e popularização da Internet, sistemas colaborativos (i.e. sistemas que permitem a interação entre pessoas) têm adquirido cada vez mais importância na vida das pessoas. No entanto, desde o final da década de 80, pesquisadores têm atentado para a importância do impacto social que sistemas desse tipo têm sobre o grupo que os utiliza. Porém, desde então, poucas propostas têm sido feitas para contemplar esse impacto tanto no projeto quanto na avaliação de tais sistemas. Dentro desse contexto, a Manas surge como uma alternativa, fundamentada na teoria da Engenharia Semiótica, que permite ao projetista de sistemas colaborativos construir o modelo de comunicação usuário-sistema-usuário e avaliar o seu impacto social sobre o grupo de usuários apoiado pelo sistema. No entanto, a Manas é uma proposta recente, que ainda precisa de avaliações e melhorias. Em razão disso, neste trabalho, são feitas duas avaliações da Manas que evidenciam a relevância dos problemas apontados com o seu uso. Além disso, a partir de indicadores obtidos nas referidas avaliações, são propostas modificações na sua linguagem (L-ComUSU) para aumentar sua expressividade e permitir o seu uso também na etapa de avaliação, isto é, quando o sistema já está construído. Como objetivo principal deste trabalho, é proposta ainda uma ferramenta computacional, chamada ManasTool, que instancia o modelo de arquitetura da Manas, permitindo que o projetista/avaliador construa o modelo de comunicação usuário-sistema-usuário através de uma interface gráfica que facilita a modelagem na linguagem da Manas (L-ComUSU) e a análise e avaliação dos problemas apontados. Por fim, é feito um estudo de caso para uma avaliação inicial da ferramenta computacional construída, tendo sido obtidos indicadores positivos na sua utilização. | |
| local.publisher.initials | UFMG |