Caracterização morfológica do acúmulo de gordura hepática no período pós natal
| dc.creator | Karen Marques de Oliveira Costa | |
| dc.date.issued | 2021-08-24 | |
| dc.description.abstract | The liver is fundamental for the homeostasis of the organism. Its importance has its origin in the gestational period when the organ assumes the control of a crucial process: the hematopoiesis of the fetus. The neonatal development is plastic and the liver is constantly under cellular proliferation, making it sensitive to the environmental challenges, for example bacterial products of the intestinal microbiota and metabolites from the diet, which in this phase is, exclusively, breast milk. Composed of a diverse cellular repertoire, the hepatic environment supports vital functions throughout the individual’s life. In the first periods postpartum milk is the only source of energy and nutrients, acting as the key substrate for healthy growth. Sheltering the whole primordial dietetic engineering - so that the perfect development of the mammals takes place, breast milk has antibodies, carbohydrates, and mainly water and fat. In this project, we observed that mice liver has higher quantities is full of lipid droplets in the postnatal period. The fat stock declines till the animal reaches adulthood, having the most substantial decrease in the weaning period. Considering that fat has been part of human diet during its evolution, being vital for their survival, it is necessary to elucidate the hepatic fat dynamics during the postnatal period, as well as the role of breast-feeding in the process of fat deposition in the liver. Therefore, it is important to understand why the liver, widely described as a metabolic organ, may be a foundation for the evolution of a healthy individual. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia celular | |
| dc.subject | Fígado | |
| dc.subject | Recém-nascido | |
| dc.subject | Gotículas lipídicas | |
| dc.subject.other | Fígado | |
| dc.subject.other | Recém-nascido | |
| dc.subject.other | Gotículas lipídicas | |
| dc.title | Caracterização morfológica do acúmulo de gordura hepática no período pós natal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Batista de Menezes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9202540411518668 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Mattos Jardim Costa | |
| local.contributor.referee1 | Ariane Barros Diniz | |
| local.description.embargo | 2023-08-24 | |
| local.description.resumo | O fígado é um órgão fundamental para a homeostase do organismo. Sua importância tem gênese no período gestacional quando o órgão assume o controle de um processo crucial, a hematopoiese do feto. O desenvolvimento neonatal é plástico e o fígado está constantemente experimentando uma rápida proliferação celular, tornando-o sensível aos desafios ambientais, como por exemplo, produtos bacterianos advindos da microbiota intestinal e metabólitos da dieta, que nesta fase da vida é exclusivamente o leite materno. Composto por um repertório celular diversificado, o ambiente hepático, sustenta funções vitais para um funcionamento harmônico ao longo da vida do indivíduo. No início da vida, a única fonte de alimentação é o leite, é dele que toda energia necessária para o desenvolvimento é retirada. Abrigando todo o conteúdo primordial para que o desenvolvimento dos mamíferos ocorra perfeitamente, o leite materno conta com a presença de anticorpos, proteínas, carboidratos, e principalmente água e gordura. Neste projeto, vimos que o fígado de camundongos no período pós-natal é repleto de gordura, estoque este que decai ao longo da vida, tendo a maior queda no período de desmame do animal. Em um contexto onde a gordura evolutivamente está em órgãos e processos vitais para a sobrevivência, se faz necessária a elucidação da dinâmica gordurosa hepática no período pós-natal, bem como a participação do aleitamento no processo de deposição de gordura no fígado. Assim, é importante entender por quê o fígado, um órgão sumariamente descrito como metabólico, pode ser um alicerce para a evolução de um indivíduo saudável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |