Ingmar Bergman no Brasil : o espectador, a distribuição e a recepção por meio da crítica cinematográfica (1950-1969)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Roberto Pinto Nazario
Alessandra Souza Melett Brum
Geovano Moreira Chaves
Adriane Aparecida Vidal Costa
Alessandra Souza Melett Brum
Geovano Moreira Chaves
Adriane Aparecida Vidal Costa
Resumo
Os filmes do cineasta sueco Ingmar Bergman alcançaram ampla circulação no Brasil após a exibição de Noites de Circo (1953) no I Festival Internacional de Cinema do Brasil, realizado na cidade de São Paulo, em 1954, evidenciando os fenômenos da recepção cinematográfica e da espectatorialidade. Essa perspectiva acabou por orientar a presente pesquisa, cujo objetivo é analisar a recepção da obra cinematográfica de Bergman por meio das publicações da crítica cinematográfica, buscando compreender o cinema além do filme, de modo a examinar diferentes ângulos acerca dos mesmos temas e possibilitar a identificação de determinadas tendências do aparato simbólico utilizado pelo cineasta. Para tanto, foi feito um recorte espaçotemporal com a crítica produzida nas capitais paulista, carioca e mineira durante as décadas de 1950 e 1960, estabelecendo como fonte primária um conjunto de periódicos que proporcionou a análise e o cruzamento de informações. Com o intuito de visualizar de maneira minuciosa o elemento principal dos artigos veiculados nesses periódicos, atentando-se para a exequibilidade da pesquisa, tornou-se necessário delimitar os filmes de maior repercussão como fontes secundárias, especificamente Noites de Circo, Mônica e o Desejo (1953), Sorrisos de uma Noite de Amor (1955), Morangos Silvestres (1957), O Silêncio (1963) e Persona (1966). Essa tese concebe a recepção cinematográfica como um processo extremamente complexo, que ultrapassa a crítica de cinema em função das mais distintas formas pelas quais o filme pode chegar ao público. Nesse sentido, tal abordagem correspondeu, primeiramente, à problemática da espectatorialidade e à maneira como o espectador constrói seus próprios significados. Além disso, essa reflexão estende-se aos artifícios e operações empregados pela indústria para despertar o interesse do público em determinada obra, expondo os setores da distribuição e publicidade do cinema, e implicando a análise do circuito exibidor, do título, da sinopse, do anúncio publicitário impresso e da classificação etária das fontes secundárias. Essa composição do aparelho cinematográfico permitiu desenvolver a ideia do crítico de cinema como um intelectual mediador, inserido como parte integrante de um público não passivo e envolvido nas disputas travadas por reconhecimento, autoridade e posição. Logo, a investigação da postura desses críticos em relação ao cinema e, consequentemente, à obra de Bergman, revelou as estéticas cinematográficas e as falsas dicotomias que permeiam o discurso cinematográfico. Por fim, toda essa teia levou diretamente a uma metodologia transdisciplinar, que exigiu um ecletismo teórico, viabilizando a averiguação da trajetória desses filmes juntamente com a criação de significados por parte dos críticos, os quais estavam imersos em seus debates e na construção das instituições relativas ao cinema no Brasil.
Abstract
The films of Swedish filmmaker Ingmar Bergman achieved wide circulation in Brazil after the screening of Sawdust and Tinsel (1953) at the 1st International Film Festival of Brazil, held in the city of São Paulo in 1954, highlighting the phenomena of cinematic reception and spectatorship. This perspective ultimately guided the present research, whose objective is to analyze the reception of Bergman’s cinematographic work through film criticism publications, seeking to understand cinema beyond the film itself, in order to examine different angles on the same themes and enable the identification of certain tendencies within the symbolic apparatus employed by the filmmaker. To that end, a spatiotemporal delimitation was established, focusing on the criticism produced in the capitals of São Paulo, Rio de Janeiro, and Minas Gerais during the 1950s and 1960s, with a set of periodicals serving as the primary source, which enabled the analysis and cross-referencing of information. With the aim of closely examining the main element of the articles published in these periodicals, and taking into account the feasibility of the research, it became necessary to delimit the most widely discussed films as secondary sources, specifically Sawdust and Tinsel, Summer with Monika (1953), Smiles of a Summer Night (1955), Wild Strawberries (1957), The Silence (1963), and Persona (1966). This thesis conceives cinematic reception as an extremely complex process, which goes beyond film criticism due to the many different ways in which a film can reach its audience. In this sense, the approach corresponded, in the first place, to the issue of spectatorship and to the way in which the spectator constructs his or her own meanings. Furthermore, this reflection extends to the devices and operations employed by the industry to arouse public interest in a given work, exposing the sectors of film distribution and publicity, and involving the analysis of the exhibition circuit, the title, the synopsis, the printed advertisement, and the age rating of the secondary sources. This composition of the cinematographic apparatus made it possible to develop the idea of the film critic as a mediating intellectual, integrated as a constituent part of a non-passive audience and involved in struggles for recognition, authority, and position. Consequently, the investigation of these critics’ stances in relation to cinema and, therefore, to Bergman’s work, revealed the cinematographic aesthetics and false dichotomies that permeate film discourse. Finally, this entire web led directly to a transdisciplinary methodology, which required theoretical eclecticism, making it possible to examine the trajectory of these films alongside the creation of meaning by critics, who were immersed in their debates and in the construction of institutions related to cinema in Brazil.
Assunto
História - Teses, Cinema e história - Teses, Cinema - História - Teses, Bergman, Ingmar, 1918-2007
Palavras-chave
História e cinema, História do cinema, Recepção cinematográfica, Ingmar Bergman, Crítica cinematográfica brasileira
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto