Turismo e desenvolvimento sustentável de cidades: um estudo de caso do Parque Sarah Kubitschek em Brasília
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Tourism and sustainable development cities: a study of Sarah Kubischek Park in Brasília
Primeiro orientador
Membros da banca
Grace Cristina Roel Gutierrez
Cynara Fiedler Bremer
Cynara Fiedler Bremer
Resumo
No desenvolvimento das cidades, entre as diversas atividades que motivam mudanças e transformações, destaca-se o turismo, que impulsiona a promoção de projetos de melhorias na busca de maior competitividade no cenário nacional e internacional. Devido ao crescimento desse mercado e com interesse de verificar os impactos da atividade com relação à sustentabilidade de cidades, esse trabalho propõe uma investigação no maior parque urbano da América Latina: o Parque Dona Sarah Kubistchek em Brasília (DF). O espaço é muito significativo para a história de Brasília, e a pesquisa procura avaliar as atividades que lá ocorrem, suas relações com o turismo e com a sustentabilidade local. Nesse sentido, foram utilizadas categorias de análise associadas aos princípios que regem o turismo sustentável em suas dimensões ambientais, socioculturais e econômicas. O trabalho foi de cunho exploratório e qualitativo e incluiu a avaliação da estrutura existente e verificação dos pontos de melhoria capazes de tornar o parque um local de experiências significativas para o turista e para o morador local; um espaço de promoção da qualidade de vida, lazer, integração social e valorização cultural. As estratégias de investigação incluíram a observação, com a aplicação de entrevistas a frequentadores engajados em atividades em diferentes pontos do parque. O resultado das observações e das entrevistas destaca os desejos e necessidades dos usuários, apontando para aspectos a serem melhorados ou implementados tais como: a melhoria da infraestrutura de suporte ao turista; oferecimento de maior variedade de atividades atrativas; implementação de programa de reciclagem e tratamento de resíduos; promoção de eventos culturais e sociais; regularização e ampliação dos pontos de comércio e serviços; entre outros. Acredita-se que esse trabalho seja um incentivo ao desenvolvimento sustentável do Parque Dona Sarah Kubistchek e almeja-se que, por meio dele, outros atrativos turísticos sejam estudados e posteriormente revitalizados a fim de promover a qualidade de vida local, diversidade econômica, proteção ambiental e integração social e cultural.
Abstract
In the development of cities, among the various activities that motivate changes and transformations, tourism stands out as the driving force for the promotion of improvement projects in the search for greater competitiveness in the national and international scenario. Due to the growth of this market and with interest to verify the impacts of the activity with respect to the sustainability of cities, this work proposes an investigation in the largest urban park in Latin America: Dona Sarah Kubistchek Park in Brasília (DF). The space is very significant for the history of Brasilia, and the research seeks to evaluate the activities that take place there, its relations with tourism and with local sustainability. In this sense, categories of analysis were used, associated with the principles that govern sustainable tourism in its socio-cultural and economic environmental dimensions. The work was an exploratory and qualitative research and included the evaluation of the existing structure and verification of improvement points capable of making the park a place of significant experiences for the tourist and the local resident; a space to promote quality of life, leisure, social integration and cultural valorization. The research strategies included observation, with the application of interviews to participants engaged in activities at different points in the park. The results of the observations and interviews highlight the desires and needs of the users, pointing to aspects to be improved or implemented such as: the improvement of tourist support infrastructure; offering a greater variety of attractive activities; implementation of a recycling and waste treatment program; promotion of cultural and social events; regularization and expansion of points of commerce and services; among others. It is believed that this work is an incentive for the sustainable development of the Dona Sarah Kubistchek Park and it is hoped that other tourism attractions will be studied and later revitalized in order to promote local quality of life, economic diversity, environmental protection and integration social and cultural development.
Assunto
Arquitetura sustentável, Turismo sustentável, Desenvolvimento sustentável, Parques urbanos
Palavras-chave
Turismo Sustentável, Desenvolvimento Sustentável, Parques Urbanos, Brasília, Parque Dona Sarah Kubistchek