Plantas medicinais: efeito sobre insetos-praga e seus inimigos naturais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Coutinho Picanço
Maria de Lourdes Nascimento
Resumo
O objetivo deste trabalho foi identificar, entre as plantas medicinais Ruta graveolens L. (Rutaceae), Artemisia abisinthium L. e A. verlotorum L. (Asteraceae), Stryphnodendron adstringens Mart. (Leguminosae), Baccharis trimera Less. (Asteraceae), Copaifera langsdorffii Desf. (Caesalpinaceae), Petiveria alliacea L. (Phytolaccaceae) e Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae), qual (ais) possui (em) potencial inseticida para uso agrícola condizente com os princípios da Agroecologia. Diferentes extratores (água destilada, óleo vegetal comercial e álcool etílico hidratado comercial), bem como metodologias de extração e concentração (2,5, 10 ou 15% do extrato) foram testados em dois bioensaios, em condições laboratoriais, quanto à mortalidade de Diabrotica speciosa Germar (Coleoptera: Chrysomelidae), em 24 e 48 h de exposição, por contato e por alimentação. O primeiro bioensaio constatou que o extrato de R. graveolens em água, a 5% de concentração, após 48 h, apresentou maior mortalidade corrigida de D. speciosa (32,5%). No segundo bioensaio, verificou-se que, após 48h, o extrato alcoólico a 5% de C. langsdorfii apresentou maior mortalidade dessa praga (35,0%), seguida pelo extrato alcoólico a 5% de C. ambrosioides (22,5%), comparado aos demais extratos das plantas em estudo. Nos bioensaios, os extratos que utilizaram óleo de soja comercial como solvente apresentaram maior mortalidade de D. speciosa e em suas testemunhas (solvente = óleo). Contudo, o óleo não é recomendado como solvente, pois as concentrações que apresentaram maiores mortalidades devem-se ao solvente. e não aos princípios ativos presentes nas plantas medicinais. O experimento de campo levou em consideração os resultados mais efetivos nocontrole de D. speciosa em laboratório. Observou-se, em campo, que houve uma redução na população de artrópodes nas parcelas tratadas, em comparação com as que não tiveram nenhum tratamento. O extrato elaborado com R. graveolens mostrou-se mais seletivo a inimigos naturais do que C. langsdorffii e C. ambrosioides, fato que mostra a importância de mais estudos com essas plantas para serem utilizadas em cultivos agroecológicos.
Abstract
The objective of this study was to identify among the medicinal plants Ruta graveolens L. (Rutaceae), Artemisia abisinthium L. and A. verlotorum L. (Asteraceae), Stryphnodendron adstringens Mart. (Leguminosae), Baccharis trimera Less. (Asteraceae), Copaifera langsdorffii Desf. (Caesalpinaceae), Petiveria alliacea L. (Phytolaccaceae) and Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae) which possesses potential insecticide for agricultural use suitable with the principle of Agroecology. Different extractors (distilled water, commercial vegetable oil and commercial ethyl hydrated alcohol), as well as extraction and concentration methodologies (2, 5, 10 or 15% of the extract) were tested in two bioassays, in laboratoryal conditions, as the mortality of Diabrotica speciosa Germar (Coleoptera: Chrysomelidae), in 24 and 48 hours of exhibition, caused by contact and feeding. The first bioassay verified that the extract of R. graveolens in water in 5% ofconcentration, after 48 hours, it presented larger corrected mortality of D. speciosa (32.5%). In the second bioassay it was verified that, after 48 hours, the 5% alcoholic extract of C. langsdorfii presented larger mortality of this pest (35.0%), followed by the 5% alcoholic extract of C. ambrosioides (22.5%) compared to the other extracts of the plants in study. In the bioassays, the extracts that used commercial soy oil assolvent, presented larger mortality of D. speciosa and in their witness (solvent = oil). However, the oil is not recommended as solvent because the concentrations that presented larger mortalities are caused by the solvent and not by the present active priciples in the medicinal plants. The field experiment regarded the most effective results in the control of D. speciosa in laboratory. It was observed in field that there was a reduction in the population of arthropods in the portions treated in comparison with the ones which didn't have any treatment. The extract elaborated with R.graveolens was shown to be more selective to natural enemies than C. langsdorffii and C. ambrosioides, fact that shows the importance of more studies with these plants in order they could be used in agroecological cultivations.
Assunto
Plantas medicinais Pesquisa, Agroecologia, Inseticidas vegetais, Entomologia, Agricultura orgânica
Palavras-chave
Ruta graveolens, metodologias de extração, agricultura orgânica, Chenopodium ambrosioides, agroecologia, Copaifera langsdorffii
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por