Expressão e localização de A/Bativina, seus receptores ActRIB e ActRIIA, de -inibinae de folistatina na glândula mamária bovina gestacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Luiz Pesquero
Sandra Gesteira Coelho
Sandra Gesteira Coelho
Resumo
Ativinas são fatores fatores de crescimento pertencentes a superfamília de fatores de crescimento â (TGF-â) e agem através dos receptores ActRIB e ActRIIA e seus efeitos são antagonizados pelas inibinas e folistatinas. As ativinas estão relacionadas ao crescimento ductal mamário e à diferenciação lóbulo-alveolar de camundongos. Por esse motivo, o presente trabalho avaliou a expressão gênica e protéica de âA/âB, ActRIB e ActRIIA, inibina e folistatina na glândula mamária de novilhas gestantes e não gestantes. As glândulas mamárias foram obtidas a partir de novilhas da raça nelore não gestantes (NG, n=9) e gestantes na 1o fase (GP, n=9) e 2o fase (GS n=9) do desenvolvimento mamário gestacional. O tecido mamário foi analisado por imunohistoquímica e PCR em tempo real. Os anticorpos primários utilizados foram os policlonais de coelho anti- âA (1:400), anti-ActRIB (1:200), anti-ActRIIA (1:200) e anti-FS (1:200) e os policlonais de cabra anti-B (1:200) e anti- (1:200), seguidos pela técnica de coloração por streptavidina-peroxidase. A imunocoloração ductal e lóbulo-alveolar de âA, ActRIB e ActRIIA, foi mais intensa no grupo GP que nos grupos NG e GS (p<0.05, ANOVA, Kruskal-Wallis e teste de Dunn). A subunidade âB ativina, a FS e a INB foram localizadas nas células epiteliais alveolares e ductais com intensidade de imunocoloração similar em todas as fases. A região estromal foi imunopositiva para todas as proteínas nas 3 fases estudadas. Os mRNAS das subunidades âA/âB, FS e ActRIIA foram similarmente expressos nas 3 fases estudadas. Contudo, o mRNA da cadeia -INH foi mais expresso durante a fase gestacional e o receptor ActRIB foi mais expresso somente durante a lactogenesis. Concluindo, este estudo demonstra pela primeira vez que as subunidades âA e âB da ativina, os receptores ActRIB e ActRIIA, á-inibina e FS são expressos nas estruturas estromais ductais e lobulares durante o desenvolvimento e diferenciação da glândula mamária bovina.
Abstract
Gestational Expression of â Activin, ActRIB and ActRIIA Receptors, -Inhibin and Follistatin in Bovine Mammary Gland.Activins belong to the transforming growth factor superfamily and bind selectively to ActRIB and ActRIIA receptors. Their effects are antagonized by inhibins (INH) and follistatins (FS). Since activins have been related to mammary ductal elongation and lobular-alveolar differentiation in mice, we evaluated gene and protein expression of Activin-A/B subunits, ActRIB and ActRIIA receptors, FS and -INH in the mammary gland of nulliparous and pregnant heifers. Mammary glands were obtained from beef heifers slaughtered in nulliparous (NP; n=9), pregnant in the 1st (60-120 days - mammogenesis; n=9) and in the 2nd stages of gestation (150-210 days lactogenesis; n=9). Mammary tissue was analyzed by immunohistochemistry and Real Time PCR. We found a higher intensity of ductal and lobular immunostaining for A, ActRIB and ActRIIA in the mammogenesis group when compared to NP and lactogenesis groups, however the stromal cells displayed less immunostaining for A and ActRIB during lactogenesis (p<0.05, Kruskal-Wallis ANOVA and Dunns test). Activin B subunit, FS and -INH proteins were localized in ductal, lobular and stromal cells with similar intensity during all the stages. The mRNA transcripts of Activin-A/B subunits, FS and ActRIIA were expressed equally in the mammary tissue of non-pregnant and pregnant heifers. However -INH mRNA expression was up regulated during gestation and ActRIB mRNA was up regulated only during lactogenesis. In conclusion, this study firstly shows that A/B activin, ActRIB, ActRIIA, -INH and FS are expressed in stromal, ductal and lobular structures in the bovine mammary gland during non-gestational and gestational mammary gland development and differentiation.
Assunto
Biologia do desenvolvimento, Glandulas mamárias, Fisiologia
Palavras-chave
Receptores ActRIB e ActRIIA, Glândula Mamária Bovina Gestacional