Tarefa "explorar" do modelo conceitual IFLA LRM: recuperação e acesso a obras de literatura impressas e suas adaptações fílmicas a partir de pesquisas em catálogos online
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
"Exploring" task of the IFLA LRM conceptual model: recory and access to printed works of literature and their film adaptations from searches in online catalogs
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia da Consolação Dias
Gercina Ângela de Lima
Rosilene Moreira Coelho de Sá
Resumo
A inovação tecnológica da atualidade aponta para a necessidade de modernização da prática da catalogação. Normas, padrões e procedimentos de representação de documentos precisam ser revistos para atender ao usuário que utiliza, em seu cotidiano, diversificados recursos tecnológicos para se informar, se divertir, trabalhar e obter serviços. Neste contexto, observam-se grandes desafios para a catalogação, que deve ser capaz de representar documentos em diferentes formatos e linguagens. Verifica-se, portanto, a necessidade de reestruturação tecnológica dos catálogos online tradicionais, a fim de que suportem as novas tecnologias. No cenário das tecnologias emergentes, surge, para substituir o Código de Catalogação Anglo Americano Segunda Edição Revisado – AACR2R, a norma RDA: Resources Description and Access. Esta norma tem por base os modelos conceituais do tipo entidade-relacionamento, cujo propósito é possibilitar o cumprimento das tarefas do usuário. O objetivo deste estudo é identificar princípios de catalogação do código AACR2R e da norma RDA capazes de promover o cumprimento da tarefa “explorar” pelo usuário final. Ao verificar os relacionamentos estabelecidos entre obras de literatura impressas e suas adaptações fílmicas, visa proporcionar descobertas e indicar possibilidades de acesso a esse usuário. Este estudo tem abordagem qualitativa, e é exploratório segundo seu objetivo. A pergunta proposta para nortear o estudo é: Como os princípios do código de catalogação AACR2R e da norma RDA promovem a realização da tarefa “explorar”, possibilitando ao usuário final recuperar e acessar obras de literatura impressas e suas adaptações fílmicas a partir de pesquisas em catálogos online? A fim de respondê-la, pesquisou-se as relações estabelecidas entre obras de literatura impressas e suas adaptações fílmicas em catálogos online de quatro instituições, das quais duas utilizam o código AACR2R para a catalogação, e as outras duas, empregam a norma RDA. O ambiente do estudo foi representado pelas seguintes instituições: Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Minas Gerais, Portal de Busca Integrada da Universidade de São Paulo, Ferramenta de Busca OMNIS da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e catálogo online WorldCat, da Online Catalog Library Centre. A amostra constituiu-se de seis obras de literatura impressas, das quais verificou-se a existência de indícios de relacionamentos conectando-as às suas adaptações fílmicas. A partir da observação desses relacionamentos, percebeu-se a possibilidade de proporcionar o cumprimento da tarefa “explorar”, e promover descobertas ao usuário final em suas buscas em catálogos online. Os resultados do estudo mostraram que, tanto os catálogos que utilizam orientações do código de catalogação AACR2R quanto os que utilizam a RDA apresentam possibilidades de conectar diferentes entidades. Entretanto, verificou-se que catálogos que utilizam a norma RDA, com suas bases nos modelos conceituais do tipo entidade-relacionamento, apresentam recursos tecnológicos modernos e apropriados para promover conexões, resultando em alternativas para a busca do usuário final.
Abstract
Today's technological innovation points to the need to modernize the practice of cataloging. Norms, standards and procedures for document representation need to be reviewed to serve the user who uses, in his daily life, diversified technological resources to get information, have fun, work and obtain services. In this context, there are great challenges for cataloging, which must be able to represent documents in different formats and languages. There is, therefore, the need for technological restructuring of traditional online catalogs, so that they support new technologies. In the scenario of emerging technologies, the RDA Standard: Resources Description and Access appears to replace the Revised Second Edition Anglo American Cataloging Code – AACR2R. This standard is based on conceptual models of the entity-relationship type, whose purpose is to enable the fulfillment of user tasks. The objective of this study is to identify cataloging principles of the AACR2R code and the RDA standard capable of promoting the completion of the “explore” task by the end user. By verifying the relationships established between works of printed literature and their film adaptations, it aims to provide discoveries and indicate possibilities of access to this user. This study has a qualitative approach, and is exploratory according to its objective. The question proposed to guide the study is: How do the principles of the AACR2R cataloging code and the RDA standard promote the accomplishment of the “explore” task, allowing the end user to recover and access printed works of literature and their film adaptations based on research in online catalogs? In order to answer it, the relationships established between works of printed literature and their filmic adaptations in online catalogs of four institutions were researched, of which two use the AACR2R code for cataloging, and the other two use the RDA standard. The study environment was represented by the following institutions: Library System of the Federal University of Minas Gerais, Integrated Search Portal of the University of São Paulo, OMNIS Search Tool of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul and online catalog WorldCat, from Online Catalog Library Centre. The sample consisted of six works of printed literature, of which evidence of relationships connecting them to their film adaptations was verified. From the observation of these relationships, the possibility of providing the fulfillment of the “explore” task and promoting discoveries to the end user in their searches in online catalogs was perceived. The results of the study showed that both catalogs that use AACR2R cataloging code guidelines and those that use RDA present possibilities to connect different entities. However, it was found that catalogs that use the RDA standard, based on conceptual models of the entity-relationship type, present modern and appropriate technological resources to promote connections, resulting in alternatives for the end user's search.
Assunto
Ciência da informação, Adaptações para o cinema, Anglo-American Cataloguing Rules, Catalogação descritiva, Cinema e literatura, Resource description & acces
Palavras-chave
Catalogação, AACR2R, RDA, Catalogação de obras literárias, Catalogação de adaptações fílmicas, Recuperação da informação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por