Os tabacos brasileiros (Nicotiana sect. Alatae, Solanaceae) revisitados à luz de estudos filogenéticos moleculares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Lacerda Giacomin
Jeferson Nunes Fregonezi
Maria José Reis da Rocha
Luciana Cunha Resende Moreira
Resumo
Nicotiana L. é um gênero de Solanaceae de relevância global que conta com quase 100 espécies distribuídas entre Américas, África (uma espécie), Austrália e ilhas oceânicas, com origem e diversificação na América do Sul, mais especialmente relacionada aos Andes. O gênero é dividido em 13 seções, e apenas uma delas, N. sect. Alatae Goodsp., se diversificou no leste do continente sul-americano, região do sul e sudeste do Brasil. Esta seção, composta por dez espécies, é revisitada neste estudo realizado à luz da taxonomia integrativa, utilizando primariamente estudos filogenéticos moleculares e modelagem de nicho ecológico. O primeiro capítulo trata da descrição de N. gandarela Augsten & Stehmann, uma espécie recém descoberta e conhecida de uma única população ocorrente na Serra do Gandarela em Minas Gerais, habitando ambientes sombreados junto a afloramento rochoso no interior da floresta. Realizamos, além da descrição, a filogenia molecular incluindo sete espécies de N. sect. Alatae e ao menos um representante de cada uma das treze demais seções, para verificar a qual seção N. gandarela pertence. Os dados moleculares foram obtidos de sequenciamento Sanger, de regiões de DNA nuclear (ITS) e de cloroplasto (gene ndhf e os espaçadores trnL-trnF, trnS-trnG). Os resultados evidenciaram que N. gandarela é a espécie grupo irmão das demais espécies da seção Alatae, e está criticamente ameaçada de extinção. No segundo capítulo realizamos investigamos N. forgetiana Hemsl. s.l., espécie descrita em 1904, e cujo nome é utilizado para todas as espécies de Nicotiana de flor magenta ocorrendo na Serra Geral, nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Trabalhos de ecologia anteriores sugeriam que as populações destas plantas que ocorriam nos cânions dos Aparados da Serra constituíam-se em verdade de uma espécie distinta daquela que ocorre no interior do estado do Rio Grande do Sul, na região ecotonal entre a floresta mista e os Campos de Cima da Serra. Neste estudo, utilizamos as regiões intergênicas de cloroplasto 2 (trnS-trnG, rps12-rpl20 and rpl32-trnL), bem como modelagem de nicho ecológico para o presente e para o passado. Nossos achados indicaram a existência de dois grupos monofiléticos com suporte robusto, onde os indivíduos em cada grupo não compartilham haplótipos e não há sobreposição de nicho ecológico entre os grupos. Em concordância com estudos morfométricos anteriores, confirmamos que as populações localizadas nas bordas dos planaltos de Santa Catarina e do nordeste do Rio Grande do Sul representam uma espécie distinta. Os dois estudos realizados oferecem evidências de que as regiões sul e sudeste do Brasil foram palco de importantes processos de diversificação da N. sect. Alatae e destacam ser o grupo um excelente modelo para estudos evolutivos.
Abstract
Nicotiana L. is a genus of Solanaceae of global relevance that has almost 100 species distributed among the Americas, Africa (one species), Australia and oceanic islands, with origin of diversification in South America, more especially related to the Andes. The genus is divided into 13 sections, and only one of them, N. sect. Alatae Goodsp., has diversified in the east of the South American continent, in the south and southeast of Brazil. This section, composed of ten species, is revisited in this study carried out in the light of integrative taxonomy, using primarily molecular phylogenetic studies and ecological niche modeling. The first chapter deals with the description of N. gandarela Augsten & Stehmann, a recently discovered and known species from a single population occurring in Serra do Gandarela in Minas Gerais, inhabiting shaded environments next to rock outcrops inside the forest. We performed, in addition to the description, the molecular phylogeny including several representatives of N. sect. Alatae and at least one representative from each of the other sections to verify the phylogenetic position of the species in the genus. Molecular data were obtained from Sanger sequencing, from nuclear (ITS) and chloroplast DNA regions (ndhf gene and trnL-trnF, trnS-trnG spacers). The results showed that it is the sister group of the other species in the section and that it is critically endangered. In the second chapter we investigated N. forgetiana l.s. species described in 1904, and whose name is used for all species of pink-flowered Nicotiana occurring in Serra Geral, in the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina. Previous ecology works suggested that the populations of these plants that occurred in the Aparados da Serra canyons actually constituted a different species from the one that occurs in the interior of the state of Rio Grande do Sul, in the ecotonal region between the mixed forest and the grasslands. from the top of the mountain. In this study, we used the chloroplast intergenic regions (trnS-trnG, rps12-rpl20 and rpl32-trnL) as well as 11 ecological niche modeling for the present and the past. Our findings indicated the existence of two monophyletic groups with robust support divided according to their morphological classification, where individuals in each group do not share haplotypes and there is no ecological niche overlap between groups. In agreement with previous morphometric studies, we confirmed that populations located on the edges of the plateaus of Santa Catarina and northeastern Rio Grande do Sul represent a distinct species. The two studies carried out provide evidence that the southern and southeastern regions of Brazil were the scene of important N. sect Alatae diversification processes and highlight that the group is an excellent model for evolutionary studies.
Assunto
Tabaco, Filogenia, Taxonomia
Palavras-chave
Complexos de espécie, Filogenia molecular, Modelagem de nicho, Serra Geral, Tabaco
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito