Proposta de um reator rápido refrigerado a gás utilizando transurânicos
dc.creator: Anderson Altair Pinheiro de Macedo
dc.date.issued: 2016-06-15
dc.description.abstract: In the last two decades, nations that have invested in research and energy generation through nuclear source have devoted part of their efforts in developing new technologies for nuclear reactors. Part of this investment focuses on new material testing, particularly regarding new fuels. In a worldview that breaths sustainability, the reprocess and reuse of spent fuel from conventional reactors comes alive in nuclear technology, presenting itself as a real alternative of energy source for the latest generation of reactors. Different concepts of fourth generation reactors have been proposed and must meet some basic requirements, such as: extended burnup, improvement of passive safety, better radioactive waste management, possibility to use reprocessed fuel and proliferation resistance. In this context, the GFR (Gas-cooled Fast Reactor) is one of the future promises, presenting satisfactory neutronic results on the use of type of fuel (U, Pu) C. In the present work, the fuel of a traditional GFR reactor that uses (U, Pu)C was sub was replaced by a transuranic reprocessed fuel (TRU), obtained by non-proliferation reprocessing technology. The UO2 fuel initially enriched by 3.1% was burned in a standard PWR, with full burn of 33,000 MWd/T. Afterward it was left in a pool for 5 years and finally reprocessed by UREX + method. Two fuels were studied and evaluated, one diluted with depleted uranium (U, TRU)C, and the other diluted in thorium (Th, TRU)C. Assessments were done in steady state and as well as during burning and were compared with results obtained using the standard fuel, (U, Pu) C. The outcome shows that the use of TRU as a fuel, in GFR type reactors, is a real possibility. The research was done using the SCALE 6.0 code modules.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia nuclear
dc.subject.other: GFR
dc.subject.other: TRU
dc.subject.other: Tório
dc.subject.other: Reator rápido
dc.subject.other: Combustível reprocessado
dc.title: Proposta de um reator rápido refrigerado a gás utilizando transurânicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Clarysson Alberto Mello da Silva
local.contributor.advisor1Claubia Pereira Bezerra Lima
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Fortini Veloso
local.contributor.referee1Fabiano Cardoso da Silva
local.contributor.referee1Celso Marcelo Franklin Lapa
local.contributor.referee1Maritza Rodriguez Gual
local.description.resumoNas duas últimas décadas, as nações que investem e pesquisam a geração de energia através da fonte nuclear têm dedicado parte de seus esforços ao desenvolvimento de novas tecnologias para reatores nucleares. Parte desse investimento tem a ver com o teste de novos materiais, principalmente no que se refere a novos combustíveis. Diante de uma visão de mundo que respira a sustentabilidade, o reprocessamento e a reutilização de combustíveis queimados provenientes de reatores convencionais ganham vida na tecnologia nuclear, se mostrando uma alternativa real de fonte de energia para reatores de última geração. Diferentes concepções de reatores de 4a geração têm sido propostas e precisam atender a algumas características básicas, tais como: queima estendida, melhoria na segurança passiva, gestão mais adequada de rejeitos radioativos, possibilidade de uso de combustível reprocessado e resistência à proliferação. Dentro deste contexto, o GFR (Gas-cooled Fast Reactor) é uma das promessas futuras, apresentando resultados neutrônicos satisfatórios quanto à utilização de combustíveis do tipo (U, Pu)C. Neste trabalho, o combustível do reator GFR tradicional usando (U, Pu)C foi substituído por um combustível reprocessado usando transurânicos (TRU), obtido através de técnica de reprocessamento não proliferante. Para a obtenção do combustível reprocessado, um combustível UO2 com enriquecimento inicial de 3,1%, foi queimado em um PWR padrão, com queima total de 33,000 MWd/T(HM). Posteriormente foi deixado em piscina por 5 anos e finalmente reprocessado pelo método UREX+. Foram avaliados e estudados dois combustíveis, um diluído em urânio empobrecido, (U, TRU)C e outro diluído em tório, (Th, TRU)C. Foram simulados tanto o elemento combustível como o núcleo inteiro. Avaliações foram feitas tanto em estado estacionário, quanto durante a queima e foram comparados com os resultados obtidos usando o combustível padrão, (U,Pu)C. Os resultados mostram a possibilidade real de utilização dos TRUs como combustíveis em reatores do tipo GFR. O estudo foi realizado usando os módulos CSAS e TRITON do código SCALE 6.0.
local.publisher.initialsUFMG