A aprendizagem da Estatística em um ciclo investigativo
| dc.creator | Márcia Vieira Lourenço | |
| dc.date.issued | 2024-07-02 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to identify and analyze the contributions of work through an investigative cycle, in a teaching situation, for the development of statistical literacy of 9th grade elementary school students. This identification occurred through the analysis of the meanings found in the understanding of situations that involved the resolution of statistical problems, socially shared by the students, and also through the analysis of the signs of literacy achieved by the students from a statistical investigation cycle. In theoretical terms, the work was supported by the discussion that highlights problem solving as one, among others, of the categories of methodological approaches to Statistics Education (Lopes, 2004; Lopes, 2008; Wild and Pfannkuch, 1999; Skovsmose, 2008) considered as an investigative process that involves four components: formulating questions, collecting data, analyzing data, and interpreting results. Problem-solving was addressed in this study in a situation of uncertainty and with a high impact on the students' context, giving them the opportunity to research and reflect on a topic relevant to them, analyzing emerging situations in their reality and acquiring skills to create possibilities in the face of social problems. The methodology used was a qualitative research of the teaching experiment type (Borba, Almeida and Gracias, 2020). The research was carried out in a Municipal School in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The instruments used in data collection were questionnaires, individual and collective records of students and audio and video recordings that were later transcribed. Nineteen 9th grade students participated in a pedagogical practice based on problem-solving in an investigative cycle. They produced data from interviews with 278 people from the school community. This research developed, as an educational resource, a “Map of the investigative cycle”, with the considerations and contributions of the research, through images, QR-Codes indications and animated videos. It was surprising to experience statistical literacy situations with the students, especially when it came to calculations and graphing, where they discovered meaning in the content involved and, more than that, constructed meanings and better understood the content of Mathematics and Statistics. The students also demonstrated, in each meeting, more autonomy and more joy during the classes. The impact of the research on the school was also a very significant aspect. With the research, we demonstrated that it is possible to develop projects of social relevance in Mathematics classes and provided clues for the development of future work at the school. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Estatística - Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Educação Matemática | |
| dc.subject.other | Ensino da Estatística | |
| dc.subject.other | Ciclo Investigativo | |
| dc.subject.other | Processo de Investigação Estatística | |
| dc.subject.other | Anos Finais do Ensino Fundamental | |
| dc.title | A aprendizagem da Estatística em um ciclo investigativo | |
| dc.title.alternative | Learning Statistics in an investigative cycle | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Keli Cristina Conti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5426381590352588 | |
| local.contributor.referee1 | Samira Zaidan | |
| local.contributor.referee1 | Celi Aparecida Espasandin Lopes | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar as contribuições do trabalho por meio de um ciclo investigativo, em uma situação de ensino, para o desenvolvimento do letramento estatístico de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental. Essa identificação ocorreu por meio da análise dos significados encontrados na compreensão de situações que envolveram a resolução de problemas de estatística, socialmente compartilhadas pelos estudantes e, também, da análise dos indícios de letramento alcançados pelos estudantes a partir de um ciclo de investigação estatística. Em termos teóricos, o trabalho teve como subsídios a discussão que destaca a resolução de problemas, como uma, entre outras, das categorias das abordagens metodológicas para a Educação Estatística (Lopes, 2004; Lopes, 2008; Wild e Pfannkuch, 1999; Skovsmose, 2008) considerada como um processo investigativo que envolve quatro componentes: a formulação de perguntas, a coleta de dados, a análise de dados e a interpretação de resultados. A resolução de problemas foi tratada, neste trabalho, em uma situação de incerteza e com um elevado impacto no contexto dos estudantes, dando-lhes a oportunidade de pesquisar e refletir sobre um assunto relevante para eles, analisando situações emergentes em sua realidade e adquirindo competências para criar possibilidades diante de problemas sociais. A metodologia utilizada foi de uma pesquisa qualitativa do tipo experimento de ensino (Borba, Almeida e Gracias, 2020). A pesquisa foi realizada em uma Escola Municipal de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram questionários, registros individuais e coletivos dos estudantes e gravações em áudio e vídeo que, posteriormente, foram transcritas. Dezenove estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental participaram de uma prática pedagógica baseada na resolução de problemas em um ciclo investigativo. Eles produziram dados a partir da entrevista com 278 pessoas da comunidade escolar. Esta pesquisa desenvolveu, como recurso educativo, um “Mapa do ciclo investigativo”, com considerações e contribuições da pesquisa, por meio de imagens, indicações de QR-Codes e vídeos animados. Foi surpreendente vivenciar situações de letramento estatístico com os estudantes, sobretudo na hora dos cálculos e da construção dos gráficos, em que eles descobriam sentido nos conteúdos envolvidos e, mais do que isso, construíam significados e compreendiam melhor o conteúdo da Matemática e da Estatística. Os estudantes também demonstraram, a cada encontro, mais autonomia e mais alegria durante as aulas. O impacto da pesquisa para a escola também foi um aspecto muito significativo. Demonstramos, com a pesquisa, que é possível desenvolver projetos de relevância social nas aulas de Matemática e deixamos pistas para o desenvolvimento de trabalhos futuros na escola. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |