Influência de diferentes instrumentos de exploração no comportamento em torção dos instrumentos Mtwo após uso clínico múltiplo
| dc.creator | Rodrigo Keigo Lopes Nakagawa | |
| dc.date.issued | 2015-07-10 | |
| dc.description.abstract | The mechanical properties, mainly the resistance of endodontic instruments are affected by factors such as diameter, design, chemical composition, physical properties and canal anatomy. Instrument failure can be controlled by creating a manual or mechanical glide path.The aim of this study was to evaluate the torsional resistance of PathFile and Scout RaCe NiTi rotary instruments with the purpose of "glide path after multiple clinical use and the influence of three different preflaring (K-File, PathFile and Scout RaCe) on the torsional resistance of shaping Mtwo files after multiple clinical use. The mechanical behavior wasevaluated by torsion tests, in accordance with specification ISO 3630-1. All instruments showed geometric features within the tolerance limits and no significant difference concerned about the torsional resistance. Despite of one subtle increase in torsional resistance is noted,it is suggested as an effect of simultaneous sterilization methods or by the work hardening of the NiTi alloy. The present study highlights the importance of preparing the glide path before introducing the shaping files and concludes if sterilization does not render rotary NiTi endodontic instruments stronger, it does not result in deleterious effects that could reduce their mechanical resistance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tratamento do canal radicular | |
| dc.subject | Instrumentos odontológicos | |
| dc.subject.other | Instrumentos endodônticos de NiTi | |
| dc.subject.other | Características geométricas | |
| dc.subject.other | Resistência à torção | |
| dc.subject.other | Instrumentos endodônticos de aço | |
| dc.subject.other | inoxidável | |
| dc.title | Influência de diferentes instrumentos de exploração no comportamento em torção dos instrumentos Mtwo após uso clínico múltiplo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vicente Tadeu Lopes Buono | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Guiomar de Azevedo Bahia | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cecília Diniz Viana Castro | |
| local.contributor.referee1 | Isabela Faria da Cunha Peixoto | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Carbalho Siqueira Corrêa | |
| local.contributor.referee1 | Sônia Teresa de Oliveira Lara Mendes | |
| local.description.resumo | As propriedades mecânicas, especialmente a resistência dos instrumentos endodônticos de NiTi são influenciadas pelas suas características geométricas, físicas e químicas, somadasainda à influência da anatomia dos canais radiculares. A exploração e negociação do canal radicular seguido de dilatação prévia ao processo de formatação (Glide Path) reduz consideravelmente as chances de fratura dos instrumentos. Essa manobra elimina as interferências em toda a extensão do canal, possibilitando aos instrumentos seguintesagirem livremente na formatação e limpeza minimizando assim, a sobrecarga sobre o mesmo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resistência torcional após uso clínico múltiplo dos instrumentos de NiTi PathFile e Scout RaCe e a influência de três diferentes sequênciasde glide path (K-File, PathFile e Scout RaCe) no comportamento em torção dos instrumentos de formatação Mtwo. O comportamento mecânico foi avaliado através de ensaios de torção até a ruptura, de acordo com especificação ISO 3630-1. Todos os instrumentos apresentaram características geométricas dentro dos limites de tolerância. Embora nenhuma diferença estatisticamente significativa tenha sido observada antes e após o uso clínico múltiplo, todos instrumentos apresentaram um ligeiro aumento no valor detorque máximo, é sugestivo que o método de esterilização ou o próprio encruamento da liga NiTi possa estar relacionado ao aumento do valores de torque máximo. Assim, ressalta-se a importância do glide path independente da técnica de escolha e fica estabelecido que ospadrões de controle de infecção utilizados rotineiramente na prática clínica não afetam adversamente a resistência mecânica dos instrumentos de NiTi. Se alguma mudança for observada, esta tende a favorecer as propriedades mecânica dos mesmos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |