Gestão da Informação em Redes de Políticas Públicas: análise da Rede do Programa Bolsa Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Resumo
Este trabalho teve como objetivo identificar as práticas atuais para gestão das informações do setor público produzidas e recebidas através da Rede do Programa Federal Bolsa Família. Para alcance deste objetivo geral, foram analisadas as características da rede, tais como os atores envolvidos, o fluxo de informações entre esses atores, as rotinas para produção, armazenamento e compartilhamento de informações, as facilidades e os problemas deste novo formato de gestão de informações em rede. Para realização da pesquisa, foram adotadas como estratégias a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. A partir da análise realizada foi possível concluir que o compartilhamento de informações ocorre principalmente através de sistemas de informação transacionais, especificados pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, principal ator da rede. Não foi identificado o uso de recursos mais dinâmicos como blogs ou portais para troca de informações entre os atores dos níveis local e federal.
Abstract
This study aimed to identify current practices for managing government information produced and received through the network of the program Bolsa Família. To reach this general goal, there were analyzed the characteristics of the network, such as the actors involved, the information flow between these actors, routines for production, storage and sharing information, facilities and problems of this new way for managing information in networks. For the survey, strategies were adopted as the bibliography and documentary research. From the analysis it was possible to conclude that information sharing occurs mainly through transactional information systems, specified by the Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, the main actor in the network. It was not identified the use of more dynamic resources such as blogs or websites to exchange information between the local and national actors of the network.
Assunto
Políticas públicas, Programa Bolsa Família (Brasil), Gestão da informação
Palavras-chave
Gestão Estratégica da Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por