A música erudita na conformação de espaços na cidade: Belo Horizonte de 1925 a 1950
dc.creator: Myrian Ribeiro Aubin
dc.date.issued: 2015-11-26
dc.description.abstract: This study aims to identify the insertion of classical music in Belo Horizonte during the years from 1925 to 1950 through cultural practices that happened through social institutions and the State. The starting point is the first music social and teaching institution made official by the state government, the Conservatório Mineiro de Música. From this point, other social institutions and communication media are approached, such as Symphony Societies, Radio and Press, responsible for forming and revealing the musicians as well as these classical music presentations in the city. For the groups associated to the classical music, this would be conformer of spaces responsible for changing Belo Horizonte into a modern city and with a specific project of civilization defined by certain notions of culture and education. From the selected documentation, the places where the classical music was present in the city were mapped. To understand the reach of the practices connected to the classical music the material concerning the pianists as fundamental agents for the process of inserting the classical music in the city was selected. Finally, the commercial practices turned to the classical music focused on the piano as another space for music instituted in Belo Horizonte were analyzed. It searched the dialog, during the presentation and configuration of the spaces that the classical music was conforming in the city, the material collected at the newspaper sources with the ideals of modernity and civilization defended by those connected to it. Therefore, the identification of these spaces created by and for the classical music were essential in spreading an image of Minas Gerais capital as modern and civilized city.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Civilização
dc.subject: História
dc.subject: Música
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Conservatório Mineiro de Música
dc.subject.other: Civilização
dc.subject.other: Música erudita
dc.subject.other: Espaço Modernidade
dc.title: A música erudita na conformação de espaços na cidade: Belo Horizonte de 1925 a 1950
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Regina Helena Alves da Silva
local.contributor.referee1Joao Gabriel Marques Fonseca
local.contributor.referee1Luiz Henrique Assis Garcia
local.contributor.referee1Paulo Roberto peloso Augusto
local.contributor.referee1Marcos Edson Cardoso Filho
local.description.resumoEste trabalho se propõe a identificar a inserção da música erudita em Belo Horizonte nos anos de 1925 a 1950 através das práticas culturais que se deram através das instituições sociais e do Estado. O ponto de partida é a primeira instituição social de ensino de música oficializada pelo governo do estado, o Conservatório Mineiro de Música. A partir daí, aborda-se outras instituições sociais e meios de comunicação como as Sociedades Sinfônicas, o Rádio e a Imprensa, responsáveis pela formação e divulgação dos músicos bem como dessas apresentações de música erudita na cidade. Para os grupos ligados à música erudita, esta seria conformadora de espaços responsáveis por transformar Belo Horizonte em uma cidade moderna e com um projeto específico de civilização definido por determinadas noções de cultura e educação. A partir da documentação selecionada, foram mapeados os lugares onde a música erudita se fazia presente na cidade. Para compreender o alcance das práticas ligadas à música erudita foi selecionado o material concernente aos pianistas como agentes fundamentais para o processo de inserção da música erudita na cidade. Por fim, foram analisadas as práticas comerciais voltadas à música erudita com foco no instrumento piano como mais um espaço para a música instituído na cidade de Belo Horizonte. Buscou-se dialogar, durante a apresentação e configuração dos espaços que a música erudita ia conformando na cidade, o material colhido nas fontes de jornais com os ideais de modernidade e civilização defendidos por aqueles ligados a ela. Assim, a identificação desses espaços criados pela e para a música erudita foram essenciais na difusão de uma imagem da capital mineira como cidade moderna e civilizada
local.publisher.initialsUFMG