Detecção de zona híbrida entre Cattleya coccinea e C. brevipedunculata (Orchidaceae) no Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, utilizando microssatélites e análise morfométrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fábio Pinheiro
Joao Aguiar Nogueira Batista
Resumo
Embora a expressão de caracteres morfológicos em híbridos seja imprevisível, resultando muitas vezes em um mosaico de caracteres parentais, caracteres intermediários e novos caracteres, muitos híbridos naturais de Orchidaceae têm sido descritos somente a partir da observação de fenótipos intermediários a de dois táxons aceitos. Marcadores moleculares têm se mostrado uma boa ferramenta para checar tais predições feitas a partir da morfologia e para caracterizar a arquitetura de zonas híbridas naturais em plantas, inclusive na família Orchidaceae. Neste trabalho, utilizamos análises morfométricas multivariadas com 24 caracteres florais e vegetativos e análises genéticas moleculares, a partir de sete loci microssatélites, para investigar uma possível zona híbrida entre Cattleya coccinea Lindl. e C. brevipedunculata (Cogn.) Van den Berg (Epidendreae: Laeliinae), localizada no Parque Estadual do Ibitipoca (PEI), Minas Gerais, Brasil. Ambas espécies são distinguidas principalmente a partir do formato de folha e pseudobulbo e do comprimento do pedúnculo floral, além da distribuição geográfica e período de floração. Análises morfométricas sustentam as diferenças entre a C. coccinea e C. brevipedunculata e indicam um contínuo de variação no PEI, sendo que os extremos desse contínuo se sobrepõem às populações alopátricas utilizadas como referência. Os dados de variabilidade e estrutura genética, porém, não confirmam a hipótese de hibridação e/ou introgressão no PEI, sendo que evidências acumuladas a partir da análise bayesiana da estrutura genética, análise de agrupamento e distribuição das frequências alélicas brutas apontam que essa seja uma população pura de C. brevipedunculata. Diferentemente de outras populações conhecidas dessa espécie, onde os indivíduos ocorrem em ambiente aberto, parte dos indivíduos da população do PEI ocorrem na mata, sob condições de sombreamento. A variação morfológica observada no PEI pode, assim, estar relacionada à plasticidade fenotípica de características vegetativas em resposta às variações na incidência de luz, como foi indicado pelas diferenças significativas em variáveis de folha e pseudobulbo entre indivíduos localizados em campo rupestre e mata. Esses resultados têm importantes implicações, pois evidenciam a baixa confiabilidade da morfologia para detecção de híbridos naturais e o potencial de caracteres vegetativos como fator de confusão na distinção de táxons proximamente relacionados. A variação morfológica associada à plasticidade sugerida neste trabalho pode ser futuramente investigada, inclusive quanto a ser ou não adaptativa, por meio de experimentos controlados.
Abstract
Although the expression of morphological traits in hybrid is unpredictable, often resulting in a mosaic of parental, intermediate, and new characters, many natural hybrids of Orchidaceae have been reported only through the observation of intermediate phenotypes to its putative parental. Molecular markers have been shown to be a good tool to test such morphological hypotheses and to characterize the architecture of natural hybrid zones in plants, including in Orchidaceae. In this study, we used multivariate morphometric analyses of 24 floral and vegetative characters and molecular genetic analysis, based in seven microsatellite loci, to investigate a supposed hybrid zone between Cattleya coccinea Lindl. and C. brevipedunculata (Cogn.) Van den Berg (Epidendreae: Laeliinae), located at Parque Estadual do Ibitipoca (PEI), Minas Gerais state, Brazil. Both species are mainly distinguished by leaf and pseudobulb size and form and peduncle length, and also by geographical distribution. Morphometric analyses support differences between C. coccinea and C. brevipedunculata and indicate a continuum of variation at PEI, with the extremes of this continuum overlapping the morphology of allopatric populations used as reference. The variability and genetic structure data, however, do not confirm the hypothesis of hybridization nor introgression at PEI, and accumulated evidences from bayesian analysis of genetic structure, cluster analysis and distribution of allelic frequencies indicate that it is a pure population of C. brevipedunculata. Unlike other known populations of this species, where individuals occur in open sunny sites, the individuals of PEIs population also occur in the woods, under shaded conditions. The morphological variation observed may thus be related to phenotypic plasticity of vegetative traits in response to changes of light incidence, as indicated by significant differences in leaf and pseudobulb characters between individuals located at rock outcrops and woods. These results demonstrate the unreliability of morphology for detecting natural hybrids and the potential of vegetative characters as a confounding factor in distinguishing closely related taxa.
Assunto
Botânica, Genética vegetal, Microssatélites (Genética), Orquídea Morfologia, Morfometria, Orquídea
Palavras-chave
Biologia Vegetal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por