Tramas da convergência: cartografia de dispositivos acoplados na cobertura dos Jogos Olímpicos de Verão pela BBC em 2012
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa tem como propósito compreender as relações de saber e poder que se estabelecem entre o processo de convergência de mídias e o jornalismo. Buscamos investigar a possibilidade de configuração de um hiperdispositivo constituído por três dispositivos complementares acoplados historicamente: esportes, jornalismo e mídia. Nossa hipótese é de que o jornalismo televisivo contemporâneo, em sua vertente esportiva e em contexto de convergência de mídias, pode ser mais bem compreendido por meio da análise das relações e dos processos que o constituem e não dos seus produtos e rotinas, como tem sido o foco de muitos estudos na área. Elegemos como objeto empírico e marco referencial a cobertura da BBC sobre o megaevento esportivo Jogos Olímpicos de Verão de 2012 por constituir-se em uma oportunidade para comparar historicamente as estratégias da emissora, cujas relações com o Movimento Olímpico remontam aos seus primórdios. Desta forma, nosso problema de pesquisa está assim colocado: de que modo e em que medida o processo de convergência de mídias - entendido como hiperdispositivo constituído a partir do acoplamento dos dispositivos esportivo, jornalístico e midiático, interferiu na cobertura do megaevento esportivo Jogos Olímpicos de Verão em 2012 pela BBC? E, de maneira mais ampla, como o desvelamento do intrincado feixe de relações on-line e off-line que permeia a convergência de mídias em estudo pode contribuir para a compreensão dos processos contemporâneos de comunicação? O tema é investigado com base no diálogo entre duas abordagens analíticas: a genealogia das relações de saber-poder (FOUCAULT, 1999) e a cartografia de dispositivos (DELEUZE; GUATTARI, 1995). A articulação entre os pensamentos de Foucault, Deleuze e Guattari, conjugados às abordagens atuais sobre o método cartográfico, mostrou-se frutífera por possibilitar uma compreensão das diversas camadas que constituem essas relações em um processo histórico complexificado pelos ambientes comunicacionais contemporâneos. Dentre os resultados, destacamos o reconhecimento de uma intrincada relação polifônica, multidimensional, conformada genealogicamente, na qual as periferias e os conflitos constituem-se como fatores relevantes para a compreensão da convergência de mídias enquanto um processo em permanente estado de movimento, muito embora seja possível identificar camadas profundamente sedimentadas; a percepção do jornalismo televisivo especializado em esportes na qualidade de um elemento híbrido, capaz de conjugar caracerísticas multi, inter e transmidiáticas, a depender das relações de saber-poder estabelecidas em processo de enredamento; a possibilidade de pensar um hiperdispositivo como atlas facilitador da leitura dos múltiplos e movediços mapas aflorados a partir da metodologia de cartografia de dispositivos on e off-line aqui proposta.
Abstract
This research aims to understand the power and knowledge relationship established between media convergence and Journalism. We seek to investigate the possibility of setting up a hyper dispositive composed of three complementary dispositives assembled historically: Sports, Journalism and Media. Our hypothesis is that contemporary television journalism, in its sporting aspect and in a context of media convergence, can be better understood through the analysis of relationships and processes rather than through the investigation of products and routines, as has been the focus of many previous studies in the area. The BBC coverage of the mega sports event Summer Olympics/2012 has been chosen as the empirical object and reference point. We see it as an opportunity to compare historically the corporation strategies over the years, considering the long relationship between BBC and the Olympic Movement. Thus, our research problem was placed as follows: How and to what extent the media convergence process - understood as a hyper dispositive constituted from the assemblage of the dispositives Sports, Journalism and Media - interfered with the BBC´s coverage of the mega sports event Summer Olympic Games/2012? And, more broadly, how the unveiling of the intricate online and offline relationships that permeate the media convergence study may contribute to the understanding of contemporary communication processes? This theme was investigated based on the dialogue between two analytical approaches: genealogy of relations of knowledge-power (FOUCAULT, 1999) and dispositive cartography (DELEUZE-GUATTARI, 1995). The link between Foucault's thoughts, Deleuze and Guattari, in conjunction with current approaches to cartographic methods, proved fruitful because it allowed an understanding of the various layers forming these relationships in a historical process complicated by contemporary communication environments. The results of our research highlight the recognition of an intricate polyphonic and multidimensional liaison, conformed genealogically, in which conflicts constituted relevant factors to the understanding of media convergence as a process in permanent state of motion, although it is possible to identify deeply sedimented layers; the perception of television Journalism specialized in sports as a hybrid element, capable of combining multi, inter and transmedia characteristics, depending on the knowledge-power relations established; the possibility of thinking the hyper dispositive as a facilitator atlas for reading the multiple maps resulting from the cartography of dispositives methodology proposed here.
Assunto
Comunicação - Teses, Comunicação de massa Teses, Jornalismo - Teses
Palavras-chave
Convergência de mídias, Jornalismo, Megaeventos, Genealogia, Cartografia de dispositivos, Hiperdispositivo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por