Terapia cognitivo comportamental na redução da dor lombar crônica: revisão narrativa da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A dor pode ser considerada uma vivência sensorial e emocional desagradável devido a um estímulo. A dor lombar crônica é uma disfunção que acomete indivíduos dos sexos masculino e feminino, podendo variar de uma dor súbita à dor intensa e prolongada, frequentemente de curta duração. Alguns autores relatam que modelos de terapias estão sendo aplicados para tentar diminuir a sobrecarga muscular nos indivíduos com dor lombar, um desses modelos que está sendo muito utilizado é a terapia cognitivo comportamental (TCC). OBJETIVO: O objetivo é realizar uma revisão bibliográfica para analisar o efeito da TCC na redução da dor lombar crônica. MÉTODO: Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre o efeito da TCC na redução da dor lombar crônica. O estudo foi desenvolvido mediante levantamento de literatura científica pelo acesso às bases eletrônicas de dados LILACS, SCIELO, MEDLINE, e PEDro. RESUTADOS: Dos oito estudos analisados três mostraram que a TCC teve um melhor efeito em relação aos outros tratamentos propostos, outros três estudos apontaram que a TCC tem efeitos semelhantes quando comparada com outra intervenção. Finalmente dois estudos mostraram que os cuidados habituais tem um efeito melhor na dor lombar do que a TCC. DISCUSSÃO: Os artigos estudados apontam que a TCC no tratamento da dor lombar crônica se apresenta como um tratamento benéfico que conduz melhorias em muitas variáveis relevantes. As principais variáveis de resultados do estudo foram retorno ao trabalho e licença por doença, após as intervenções dos pacientes no grupo da TCC. A pesquisa também mostra que houve reduções significativas da incapacidade relacionada à dor. Apesar de a TCC ter mostrado resultados positivos em relação ao tratamento da dor lombar crônica, a revisão apresenta alguns resultados conflitantes, sendo que alguns estudos os cuidados habituais obteve um melhor resultado comparado ao tratamento com TCC. CONCLUSÃO: Com a realização desta revisão observou-se que apesar de alguns resultados mostrarem que a TCC é um tratamento benéfico para a dor lombar crônica, podendo levar o paciente a melhorias em variáveis tanto cognitivas, comportamentais e físicas, os resultados são ambíguos para poder dizer que a ela é a melhor alternativa de tratamento.
Abstract
INTRODUCTION: Pain may be considered an unpleasant sensory and emotional experience due to a stimulus.The chronic low back pain is a dysfunction that affects men and women, and can vary from a sudden pain to intense and prolonged pain, often of short duration. Some authors report that models of therapies are being applied to try to reduce muscle overload in individuals with low back pain, one of these models being widely used is cognitive behavioral therapy (CBT). OBJECTIVE: The objective is to perform a literature review to analyze the effect of CBT in the reduction of chronic low back pain. METHOD: This is a literature review on the effect of CBT in the reduction of chronic low back pain. The study was developed by means of a survey of scientific literature by access to the electronic databases LILACS, SCIELO, MEDLINE, and PEDro. RESULTS: Of the eight studies analyzed, three showed that CBT had a better effect in relation to the other treatments proposed, other three studies pointed out that CBT has similar effects when compared with another intervention. Finally, two studies have shown that usual care has a better effect on lower back pain than CBT. DISCUSSION: The articles studied indicate that CBT in the treatment of chronic low back pain is presented as a beneficial treatment that leads to improvements in many relevant variables. The main outcome variables of the study were return to work and sick leave after the interventions of the patients in the CBT group. The research also shows that there were significant reductions in pain-related disability. Although CBT has shown positive results in relation to the treatment of chronic low back pain, the review presents some conflicting results, and some studies of habitual care have obtained a better result compared to CBT treatment. CONCLUSION: With the accomplishment of this review it was observed that although some results show that CBT is a beneficial treatment for chronic low back pain, which can lead the patient to improvements in both cognitive, behavioral and physical variables, the results are ambiguous to be able to say that It is the best treatment alternative.
Assunto
Ortopedia, Dor lombar, Terapia cognitiva
Palavras-chave
Dor lombar crônica, Dor crônica, Terapia cognitivo comportamental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por