Projeto de uma bancada de testes para avaliação do carregamento detransformadores trifásicos de potência utilizando conversores estáticos
dc.creator: Clodualdo Venicio de Sousa
dc.date.issued: 2007-03-29
dc.description.abstract: This work presents the design of a setup for load tests in power transformers, mainly in adverse conditions. Such operation conditions can reduce life expectancy of the power transformers, mainly if it operates overload for long periods. The overload capabilities depend primarily on the winding temperature. A novel scheme to perform load test in power transformers using reversible power converters is presented. The use of the reversible static converter for the load control of the transformer allows the independent control of the active and reactive power, in both directions, allowing instantaneous and automatic load control as well as voltage regulation. The power spent to perform the test represents only the losses in the transformer, filters and converters. The final goal of designed setup is to allow the test in laboratory, where overload and over-voltage operations can be explored. With this condition, the temperature variation of the transformer windings, insulation and core will be monitored. Simulation results are presented to evaluate the system behavior in order to show that the scheme feasible
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia elétrica
dc.title: Projeto de uma bancada de testes para avaliação do carregamento detransformadores trifásicos de potência utilizando conversores estáticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Selenio Rocha Silva
local.description.resumoEste trabalho apresenta, o projeto do circuito de potência e dos controles de uma bancada de teste para implementação de ensaio de carregamento em transformadores de potência, em condições adversas de funcionamento. Estas condições de operação podem reduzir a vida útil dos transformadores de potência, principalmente, se operarem com sobrecarga em longos períodos. Assim, é apresentado um novo esquema para realizar teste de carrega- mento em transformadores de potência, usando conversores reversíveis. O uso de conversores estáticos para o controle de carga dos transformadores, possibilita o controle independente da potência ativa e reativa, em ambas as direções de fluxo, permitindo o controle automático do carregamento e a regulação da tensão. A potência gasta para realizar o ensaio, com esta topologia, representa apenas as perdas nos transformadores, filtros e conversores. O objetivo desta bancada projetada é permitir realização dos testes, em ambiente laboratorial, onde podem ser explorados pontos de operação com sobrecarga e sobretensão. Com estas condições de operação, a variação da temperatura no enrolamento do transformador, isolamento e núcleo podem ser monitorados a todo instante. Resultados de simulação são apresentados para verificar o comportamento do sistema e mostrar que o esquema é viável
local.publisher.initialsUFMG