Ensino de Artes Visuais, intervenção urbana e contestação política em Juiz de Fora MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Silveira Mafra
Evandro Jose Lemos da Cunha
Evandro Jose Lemos da Cunha
Resumo
O presente trabalho visa observar a forma como a arte foi utilizada para promover o processo de educação e a conscientização política na sociedade brasileira. Apresenta uma breve descrição do processo histórico que levou o Brasil a ficar sobre domínio de o governo militar e como as artes foram definitivamente relevantes no período de contestação. Fundamenta-se no relato oral para estudar a ocorrência desse processo na cidade de Juiz de Fora, descreve os processos de intervenção urbana que usufruíram das diversas artes, entre elas as Artes Visuais, para promover o debate e a educação social na cidade. Aponta uma possibilidade de construção de conhecimentos que interajam com a emoção, através do pensar, do apreciar e do fazer arte por meio de oficinas organizadas em espaço público.
Abstract
This study aims to observe how art was used to promote the process of education and political awareness in Brazilian society. It presents a brief description of the historical process that led Brazil to stand on domain the military government and how the arts were definitely relevant in the dispute period. It is based support the oral report to study the occurrence of this process in the city of Juiz de Fora, describes the urban intervention processes that enjoyed the various arts , including the visual arts, to promote debate and social education in the city . Points to a possibility of building knowledge to interact with emotion, through thinking, appreciate and make art through workshops organized in publicspace.
Assunto
Arte e educação, Arte e sociedade, Arte Estudo e ensino
Palavras-chave
Intervenção urbana, Educação, Sociedade, Artes Visuais