Estudo citológico da glândula tireoide: comparação (intra e interexaminador) dos resultados com o exame histológico das peças cirúrgicas.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A punção aspirativa com agulha fina (PAAF) permite melhor seleção de pacientes candidatos à tireoidectomia propiciando a diminuição do número de pacientes operados e o aumento do número de tumores malignos ressecados. Entretanto, existe ampla variabilidade de resultados, que pode refletir as diferenças de experiência adquirida na sua interpretação. Acredita-se que a eficiência do método esteja diretamente relacionada ao treinamento do profissional. O parâmetro crítico da utilidade clínica de um teste diagnóstico é a sua reprodutibilidade interexaminador, e, principalmente, intraexaminador. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência da experiência do examinador na interpretação dos achados citológicos da tireoide, correlacionar os resultados citológicos emitidos pelos patologistas, com e sem experiência, com os exames histológicos das peças cirúrgicas e avaliar a influência do uso da definição ampla de malignidade (DAM) em detrimento do uso da definição estreita de malignidade (DEM) sobre os cálculos das medidas de validação e predição diagnóstica. Os resultados revelaram consistente reprodutibilidade intraexaminador após o intervalo de seis meses, tanto para o patologista experiente (K = 0,82 [0,71 – 0,94]; Kp = 0,79; p = 0,988) quanto para o não experiente (K = 0,78 [0,64 – 0,91]; Kp = 0,71; p = 0,291). Também não houve diferença para o patologista experiente e inexperiente, respectivamente, em termos de taxa de: material insuficiente (p = 0,72; p = 0,48), neoplasia folicular (NF) (p = 1,0; p = 0,09), falso-positivo (p = 1,0; p = 0,72), falso-negativo usando-se a DEM (p = 0,55; p = 0,60), falso-negativo usando-se a DAM (p = 0,72; p = 0,72), proporção de tumores malignos identificados usando-se a DEM (p = 1,0; p = 0,59) e a DAM (p = 1,0; p = 0,66). A análise da reprodutibilidade interexaminador mostrou diferença significativa, tanto no primeiro momento (K = 0,55 [0,38 – 0,72]; Kp = 0,50; p = 0,011) quanto no segundo, seis meses após (K = 0,54 [0,37 – 0,71]; Kp = 0,44; p = 0,021). Também houve diferença em relação ao número de resultados insuficientes, tanto na primeira (p = 0,001) quanto na segunda análise (p = 0,021), e de NF na segunda análise (p = 0,015). No entanto, não houve diferença em relação à proporção de tumores malignos identificados na primeira (p = 0,79 [DEM] e p = 0,81 [DAM]) e na segunda análise (p = 0,78 [DEM] e p = 0,50 [DAM]), assim como de falsopositivos (p = 0,62; p = 0,21) e de falso-negativos na primeira análise (p = 0,55 [DEM] e p = 0,72 [DAM]) e na segunda análise (p = 0,60 [DEM] e p = 0,72 [DAM]). Conclui-se que a reprodutibilidade intraexaminador na interpretação citológica da PAAF é consistente e independe da experiência com o exame, entretanto a reprodutibilidade interexaminador é influenciada. A experiência do examinador teve influência significativa na proporção de resultados insuficientes e de casos compatíveis com NF. O uso da DEM deve ser evitado quando da interpretação dos casos compatíveis com NF, tendo em vista a elevada taxa de malignidade observada nestas amostras, mesmo quando os laudos são emitidos por patologistas experientes. A indicação cirúrgica de nódulos tireoidianos deve levar em consideração a elevada taxa de resultados falso-negativos observada à PAAF, o que ocorre mesmo quando interpretada por patologista experiente, assim como a alta taxa de resultados insuficientes, principalmente devido as elevadas taxas de malignidade observadas nestas amostras.
Abstract
A fine needle aspiration citology (FNAC) has allowed a better selection of candidates for thyroidectomy providing a reduction in the number of operated patients and increased number of malignant tumors surgically resected. However, there is a wide variation in results, which may reflect differences in experience gained in its interpretation. It is believed that the efficiency of the method is directly related to training professional. The critical parameter of the clinical usefulness of a diagnostic test is its interobserver variability, and especially intraobserver. The objectives of this study was to evaluate the influence of the examiner's experience in the interpretation of cytological findings of thyroid and to correlate the cytologic findings issued by pathologists with and without experience, with the histological examinations of surgical specimens and to evaluate the influence of a broad definition of malignancy (BDM) instead of using the narrow definition of malignancy (NDM) on the calculations of measures and validation of diagnostic prediction. The results revealed consistent intraobserver reproducibility after the lapse of six months, both for the experienced pathologist (K = 0.82 [0.71 to 0.94], Kp = 0.79, p = 0.988) and for non-experienced (K = 0.78 [0.64 to 0.91], Kp = 0.71, p = 0.291). There was no difference for the inexperienced and experienced pathologist, respectively, in terms of rate: insufficient material (p = 0.72, p = 0.48), follicular neoplasm (FN) (p = 1.0, p = 0,09), falsepositive (p = 1.0, p = 0.72), false-negative using the NDM (p = 0.55, p = 0.60), false-negative using the BDM (p = 0.72, p = 0.72), proportion of malignant tumors identified using the NDM (p = 1.0, p = 0.59) and BDM (p = 1.0, p = 0,66). The analysis of interobserver reproducibility showed a significant difference in both the first moment (K = 0.55 [0.38 to 0.72], Kp = 0.50, p = 0.011) or the second afther six months (K = 0,54 [0.37 to 0.71], Kp = 0.44, p = 0.021). There was also a difference in the number of unsatisfactory results in both the first (p = 0.001) and second examination (p = 0.021), and FN in the second analysis (p = 0.015). However, no difference in the proportion of malignant tumors identified in the first (p = 0.79 [NDM], p = 0.81 [BDM]) and the second analysis (p = 0.78 [NDM], p = 0,50 [BDM]), as well as false-positive (p = 0.62, p = 0.21) and false-negative in the first analysis (p = 0.55 [NDM], p = 0.72 [BDM]) and the second analysis (p = 0.60 [NDM], p = 0.72 [BDM]). Conclude that the intraobserver reproducibility in the interpretation of FNA cytology is consistent and independent of experience to the survey, however, the interobserver reliability is influenced. The experience of the examiner influences significantly the proportion of unsatisfactory results and cases compatible with FN. The use of the NDM should be avoided when interpreting the case compatible with FN, in view of the high rate of malignancy observed in these samples, even when the reports are issued by experienced pathologists. Surgical indication of thyroid nodules should take into account the high rate of false-negative results observed at the FNAC, which occurs even when performed by experienced pathologist, as well as the high rate of unsatisfactory results, mainly due to the high rates of malignancy observed in these samples.
Assunto
Punção Espinal, Nódulo da Glândula Tireoide, Seleção de Pacientes, Tireoidectomia
Palavras-chave
Reprodutibilidade interexaminador e intraexaminador, Experiência, Punção aspirativa com agulha fina, Nódulo tireoidiano
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por