Proposta metodológica para classificação da vulnerabilidade socioambiental: um estudo de caso de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Marcia Magela Machado
Resumo
O crescimento abrupto das capitais brasileiras, a partir da década de 1950, causou um aumento significativo na demando por habitações. Esse fenômeno contribuiu para elevação dos preços dos terrenos nas grandes cidades. A população menos favorecida, economicamente, teve que ocupar os terrenos mais baratos, que nem sempre estavam em lugares seguros, sujeitos aos riscos ambientais. Neste contexto surge o conceito de vulnerabilidade socioambiental Situações em que justamente os grupos sociais com maiores níveis de pobreza e privação social vão residir nas áreas com maior exposição ao risco e à degradação ambiental. No presente trabalho o conceito de vulnerabilidade socioambiental é estabelecido pela junção entre duas dimensões: socioeconômica, representada pelo IDH Municipal, e risco ambiental, representada pelas áreas de risco de inundação no município de Belo Horizonte. O principal objetivo é categorizar e analisar a vulnerabilidade socioambiental utilizando ferramentas de geoprocessamento. A metodologia do trabalho está dividida em três etapas principais: levantamento de dados, tratamento dos dados e elaboração cartográfica. A vulnerabilidade socioambiental está categorizada em quatro classes: muito baixa, baixa, alta e muito alta. Os resultados demonstram que em Belo Horizonte a maioria das unidades de desenvolvimento humanos foram classificadas como de alta vulnerabilidade, 31% do total. Com baixa vulnerabilidade 30%, muito baixa 16 % e muito alta 23%. Existe um padrão claro no sentido centro periferia, com as regiões menos vulneráveis centralizadas e as regiões mais vulneráveis nas bordas da cidade.
Abstract
The abrupt growth of Brazilian capitals in the middle of the 20th century caused a significant increase in demand for housing in large cities. As a result, the increase in demand boosted land values. The economically disadvantaged population had to occupy the cheapest land, which was not always safe areas. In this context, the concept of socio-environmental vulnerability arises: "Situations in which social groups with higher levels of poverty and social deprivation will reside in areas with greater exposure to risk and environmental degradation". In the present study, the concept of socio-environmental vulnerability is established by the combination of two socioeconomic dimensions, represented by the Municipal HDI, and environmental risk, represented by flood risk areas. The main objective is to categorize and analyze socio-environmental vulnerability in the city of Belo Horizonte, using geoprocessing tools. The methodology of the study is divided into three main stages: data collection, data processing and cartographic elaboration. Socio-environmental vulnerability is categorized into four classes: very low, low, high and very high. The results show that in Belo Horizonte most of the human development units were classified as high vulnerability, 31% of the total. With low vulnerability 30%, very low 16% and very high 23%. There is a clear pattern towards the center periphery, with the least vulnerable regions centralized and the most vulnerable regions at the edges of the city.
Assunto
Inundações Belo Horizonte (MG), Índice de desenvolvimento humano, Geoprocessamento, Pobres Habitações Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
IDHM, UDH, vulnerabilidade socioambiental, inundação, risco