Comparação da capacidade aeróbia através dos testes de Vai-e-vem de 20 metros e de Weltman em futebolistas
dc.creator: Flavia Louise Marques Antunes Rodrigues
dc.date.issued: 2010-06-08
dc.description.abstract: The measurement of VO2max is accepted internationally as the best physiologic parameter to evaluate the cardio respiratory system and can be done direct or indirectly. However, direct tests are expensive, difficult to be performed and require skilled staff. For that reason, there is the necessity of field tests that are simpler and easier to be conducted, valid and reliable in determining the VO2max, thereby providing a source of evaluation of training effectiveness, as with happens in football. This study has the purpose of assessing and comparing the aerobic capacity in young soccer players using the Weltman test and the 20 meter shuttle run test, in athletes of juvenile, junior and professional categories, establishing still a correlation between these tests in the referred groups, evaluating the value of the employed methods. The sample consisted of 71 young men, aged 16 to 28 years old. The collection of data took place at grassy field, being the Weltman test realized in the first day and in the second one, the 20 meter shuttle run test. To verify the correlation of VO2max obtained in these tests, in each category, it was used the Pearson correlation and to compare them, it was used the students t test for independent samples, being adopted a significance level of p0,05. The VO2max values found for Weltman and 20 meter shuttle run test, respectively, were 56,8±4,5 ml(kg.min)-1 and 51,8±3,3 ml(kg.min)-1 for the juveniles; 55,3±2,3 ml(kg.min)-1 and 54,0±3,0 ml(kg.min)-1 in junior category; 56,4±3,2 ml(kg.min)-1 and 54,6±3,8 ml(kg.min)-1 in professional athletes. It was found a correlation of r= 0,87, for the juveniles; r= 0,72, for junior, and r= 0,95, for the professional, being p 0,01. It can be concluded that the two test present in this study, high and significative correlations in the three categories analyzed, what express that they assess the same aspect of the conditioning (aerobic capacity), without, therefore, restriction on its use.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes Treinamento técnico
dc.subject: Consumo de oxigênio
dc.subject: Aptidão física do atleta
dc.subject.other: Teste de Weltman
dc.subject.other: Teste de Vai-e-vem de 20 metros
dc.subject.other: Capacidade aeróbica
dc.subject.other: Aptidão física
dc.subject.other: VO2max
dc.title: Comparação da capacidade aeróbia através dos testes de Vai-e-vem de 20 metros e de Weltman em futebolistas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciano Sales Prado
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Katia Lucia Moreira Lemos
local.description.resumoA mensuração do VO2max é aceita internacionalmente como o melhor parâmetro fisiológico para avaliar o sistema cardiorrespiratório, e pode ser medida direta ou indiretamente. Entretanto, testes diretos apresentam alto custo relativo, são de difícil aplicação e requerem pessoal especializado. Assim, há a necessidade de testes de campo que sejam simples, fáceis de ser administrados, válidos e confiáveis ao determinar o VO2max, fornecendo assim uma fonte de avaliação da eficiência do treinamento, como acontece com o futebol. Este estudo teve por objetivo avaliar e comparar a capacidade aeróbia em jovens praticantes de futebol através dos testes de Weltman e Vai-e-vem de 20 metros, nas categorias juvenil, júnior e profissional, estabelecendo ainda uma correlação entre tais testes nos referidos grupos, avaliando o valor dos métodos empregados. A amostra foi composta por 71 indivíduos do sexo masculino, com idades entre 16 e 28 anos. A coleta dos dados foi realizada em campo gramado, sendo no primeiro dia realizado o teste de Weltman e no segundo dia, o teste de Vai-e-vem de 20 metros. Para verificar a correlação dos valores de VO2max obtidos nos testes, dentro de cada categoria, foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson e para comparar esses valores em cada categoria, foi utilizado o teste t de Student para amostras dependentes, sendo adotado um nível de significância de p0,05. Os valores de VO2max encontrados nos testes de Weltman e Vai-e-vem de 20 metros foram respectivamente, 56,8±4,5 ml(kg.min)-1 e 51,8±3,3 ml(kg.min)-1 para a categoria juvenil; 55,3±2,3 ml(kg.min)-1 e 54,0±3,0 ml(kg.min)-1 na categoria júnior; 56,4±3,2 ml(kg.min)-1 e 54,6±3,8 ml(kg.min)-1 na categoria profissional. Foi encontrado r= 0,87, para a categoria juvenil; r= 0,72, para a categoria júnior e r= 0,95, para a profissional, sendo p 0,01. Pode-se concluir que os dois testes apresentam neste estudo correlações altas e significativas nas três categorias avaliadas, o que expressa que eles avaliam o mesmo aspecto do condicionamento (capacidade aeróbia), sem que haja, portanto, restrição quanto ao seu uso.
local.publisher.initialsUFMG