Turismo e preservação em Ibitipoca/MG: olhares diversos
dc.creator: Helena Tuler Creston
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.description.abstract: Many places undergo changes caused by tourism practices, becoming target objects of this activity. Thus, they have a dichotomous relationship between preservation and development. This situation is present in Conceição do Ibitipoca, district of Lima Duarte/MG, in conjunction with the Ibitipoca State Park, impregnated with a unique ambience that atracts a significant number of tourists, whose access has been generating impacts in the village. The tourism, as a development tool, shouldnt be overlooked; it should only be seen differently and conducted sustainably to remain preserved the characteristics that give meaning to the place. So, this study will detect the relationship between the two axes in Ibitipoca, considering the views of the various agents in this place as fundamental to the proposition of possible guidelines within your current dynamic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Turismo
dc.subject: Proteção ambiental  Participação do cidadão
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Turismo sustentável
dc.subject: Monumentos Preservação
dc.subject.other: Preservação
dc.subject.other: Desenvolvimento
dc.subject.other: Turismo
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Participação comunitária
dc.title: Turismo e preservação em Ibitipoca/MG: olhares diversos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.contributor.referee1Altamiro Sergio Mol Bessa
local.contributor.referee1Lúcia Maria Capanema Alvares
local.description.resumoMuitos lugares passam por mudanças provocadas pelo turismo, transformando-se em visados objetos dessa atividade. Apresentam, assim, uma relação dicotômica entre preservação e desenvolvimento. Esse fenômeno está presente em Conceição do Ibitipoca, distrito de Lima Duarte/MG, em conjunto com o Parque Estadual do Ibitipoca, impregnado de uma ambiência própria, que atrai significativo número de turistas, cujo acesso vem gerando impactos na pacata vila. Acredita-se que o turismo como desenvolvimento não deve ser deixado de lado, apenas visto diferenciadamente e conduzido de forma sustentável, para que se mantenham preservadas as características que dão significado ao lugar. Assim, esse estudo vai detectar a relação entre os dois eixos em Ibitipoca, considerando os olhares dos diversos agentes atuantes no lugar como fundamentais na proposição de diretrizes possíveis, dentro da sua dinâmica atual.
local.publisher.initialsUFMG