The role of provisional measures before the International Court of Justice: the evolution of the plausibility test and the procedural obstacles to the protection of rights pendente lite
| dc.creator | Ana Luisa de Oliveira Rocha | |
| dc.date.issued | 2024-04-05 | |
| dc.description.abstract | As medidas provisórias são um instituto processual que tem como propósito principal a proteção dos direitos das partes enquanto está pendente decisão meritória, com o fim de evitar que o objeto da disputa seja prejudicado e garantir a efetividade de eventual prestação jurisdicional ao final do processo. Considera-se que esse tipo de decisão é um atributo do poder inerente dos tribunais internacionais de garantir que, enquanto uma controvérsia está pendente, nenhuma das partes aja de forma a agravar a disputa. Embora o poder de indicar medidas provisórias seja atualmente reconhecido como um princípio geral do direito e explicitamente posto nos estatutos da maioria dos tribunais internacionais, é certo que o desenvolvimento desse instituto e dos requisitos para sua concessão no direito internacional muito se deve à jurisprudência da Corte Internacional de Justiça (CIJ) e, anteriormente, da Corte Permanente de Justiça Internacional. Mais recentemente, a CIJ introduziu a noção de que somente poderia exercer a prerrogativa de indicar medidas cautelares se estivesse convencida de que os direitos invocados pela parte requerente fossem plausíveis. Em outras palavras, seria necessário demonstrar a existência dos direitos invocados, permitindo à Corte uma avaliação prima facie dos méritos do caso. Este chamado teste de plausibilidade foi aplicado em todas as suas decisões de medidas provisórias desde o seu desenvolvimento, mas não sem ser objeto de criticas tanto doutrinárias quanto de alguns dos próprios membros da Corte. Neste contexto, por meio da análise das decisões de medidas provisórias proferidas por estes órgãos jurisdicionais, bem como sobre opiniões separadas e dissidentes dos juízes, a pesquisa busca identificar como a plausibilidade é aplicada e interpretada pela Corte, considerar se este teste é compatível com os objetivos gerais do instituto de proteger direitos pendente lite e evitar o agravamento da disputa, bem como examinar de que forma este requisito é conciliável com as demais circunstâncias examinadas nos procedimentos de medidas provisórias, notadamente a existência de urgência e risco de prejuízo irreparável. Argumenta-se que, muito embora não seja possível identificar incompatibilidade entre a aplicação de um teste de plausibilidade e a proteção de direitos substantivos por meio das medidas provisórias, a Corte não tem interpretado esse requisito de forma consistente, aplicando diferentes parâmetros de revisão em suas decisões sem reconhecer explicitamente a evolução do teste em sua jurisprudência. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito internacional público | |
| dc.subject | Medidas provisórias | |
| dc.subject | Corte Internacional de Justiça | |
| dc.subject.other | Provisional measures | |
| dc.subject.other | Plausibility | |
| dc.subject.other | International Court of Justice | |
| dc.subject.other | Rights pendente lite | |
| dc.subject.other | International adjudication | |
| dc.title | The role of provisional measures before the International Court of Justice: the evolution of the plausibility test and the procedural obstacles to the protection of rights pendente lite | |
| dc.title.alternative | O papel das medidas provisórias na Corte Internacional de Justiça: a evolução do teste da plausibilidade e os obstáculos processuais à proteção de direitos pendente lite | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lucas Carlos Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0543628284746560 | |
| local.contributor.referee1 | Loris Marotti | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Valle Pereira Guerra | |
| local.description.resumo | Provisional measures are a procedural institute with the main purpose of protecting the respective rights of the parties to a dispute while a final decision on the merits is pending, aiming to avoid prejudice to the object of the dispute and to guarantee the effectiveness of any possible judicial provision at the end of the proceedings. This type of decision is considered an attribute of the inherent power of international tribunals to ensure that, while a dispute is pending, neither of the parties takes any action to aggravate it. Although the power to indicate provisional measures is currently acknowledged as a general principle of law and explicitly addressed in the respective statutes of most international courts and tribunals, it is true that the development of this institute in international law as well as the criteria for its granting is much owed to the jurisprudence of the International Court of Justice (ICJ) and its predecessor, the Permanent Court of International Justice (PCIJ). More recently, the ICJ introduced the notion that it could only exercise its power to grant provisional measures if it was convinced that the rights invoked by the requesting party were at least plausible. In other words, it would be necessary to demonstrate the existence of the rights invoked, allowing the Court a prima facie assessment of the merits of the case. This so-called plausibility test was then applied in every provisional measures order since its development, but not without criticism from both scholars and some of the Court’s own members. In view of this, by analysing the provisional measures ordered by these jurisdictional organs, as well as the separate and dissenting opinions of their judges, this research aims to identify how plausibility is applied and interpreted by the Court, to consider whether the test is compatible with the general purposes of provisional measures to protect rights pendente lite and avoid the aggravation of the dispute, as well as to examine how this requirement can be reconciled with the other circumstances examined in proceedings for provisional measures, most notably the existence of urgency and the risk of irreparable harm. It is argued that, although no incompatibility can be seen between the application of a plausibility test and the protection of substantive rights by means of provisional measures, the Court has not been interpreting this condition in a consistent manner, given that it applies different standards of review in different decisions, without explicitly acknowledging the evolution of the test in its jurisprudence. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |