A reconfiguração do trabalho docente frente à cultura digital: uma análise de escolas públicas municipais de ensino fundamental
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo, investigou os desafios enfrentados pelos docentes das escolas públicas de
Belo Horizonte após o período pandêmico, em relação ao uso de recursos tecnológicos. O objetivo geral foi analisar as repercussões da cultura digital no trabalho dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental da rede pública municipal de Belo Horizonte, no tocante ao uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação. Os objetivos específicos foram:
investigar a influência da Cultura Digital no trabalho dos professores dos anos iniciais;
compreender a percepção dos professores sobre o trabalho pedagógico no contexto da cultura digital, em relação ao uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação; e identificar desafios, limites e possibilidades da cultura digital no trabalho dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental da rede pública municipal de BH, no período pós-pandemia. Foram utilizados três instrumentos para a coleta de dados: questionário, entrevistas e diário de campo.
O questionário foi respondido por 33 professores da rede pública municipal de ensino fundamental de Belo Horizonte/MG, 15 professores, dos 33 que responderam ao questionário, aceitaram participar das entrevistas semiestruturadas, o que possibilitou uma investigação mais aprofundada das práticas pedagógicas e uma melhor compreensão sobre a cultura digital no contexto do ensino remoto emergencial no período pós-pandemia. Para a análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (2016). Na análise dos questionários, foram identificadas três categorias de análise: Experiências adquiridas no período do Ensino Remoto
Emergencial (ERE) e Pós-Pandemia, Letramento Digital e Cultura Digital, trabalho docente e suas competências. Na análise das entrevistas, foram verificadas quatro categorias de análise:
Impactos do ERE e pós-pandemia, Utilização das ferramentas tecnológicas na prática pedagógica, Competência Digital, e Integração da cultura digital no ensino. Em relação às dificuldades enfrentadas, os professores apontaram desafios relacionados ao letramento digital, adaptação tecnológica e falta de infraestrutura adequada. No entanto, também foram identificados aspectos positivos, como a possibilidade de explorar novas ferramentas tecnológicas, que podem promover maior autonomia dos alunos no processo de aprendizagem, e a satisfação dos professores ao perceberem que a cultura digital é marcada pela inovação contínua do saber e do conhecimento, assim como pelo diálogo com a cultura popular pré-existente, incentivando novas formas de interações sociais e produção de conhecimento.
Abstract
This study investigated the challenges faced by public school teachers in Belo Horizonte after the pandemic period, particularly regarding the use of technological resources. The general objective was to analyze the impact of digital culture on the work of early years elementary school teachers in the Belo Horizonte municipal public school system, with a focus on the use of Digital Information and Communication Technologies. The specific objectives were: to investigate the influence of Digital Culture on the work of early years teachers; to understand teachers’ perceptions of their pedagogical work in the context of digital culture, especially in relation to the use of Digital Information and Communication Technologies; and to identify the challenges, limitations, and possibilities of digital culture in the work of early years teachers in the municipal public school system of BH in the post-pandemic period. Three instruments were used for data collection: a questionnaire, interviews, and a field diary. The questionnaire was answered by 33 teachers from the municipal public elementary school system of Belo
Horizonte/MG. Out of these, 15 teachers agreed to participate in semi-structured interviews, allowing for a deeper investigation into pedagogical practices and a better understanding of digital culture in the context of emergency remote teaching during the post-pandemic period.
For data analysis, Bardin’s content analysis method (2016) was used. The analysis of the questionnaires revealed three categories: Experiences acquired during the Emergency Remote
Teaching and Post-Pandemic period, Digital Literacy and Digital Culture, and Teaching Work and its Competencies. In the analysis of the interviews, four categories emerged: Impacts of
ERT and the post-pandemic period, use of technological tools in pedagogical practice, Digital
Competence, and Integration of digital culture into teaching. Regarding the difficulties faced, teachers reported challenges related to digital literacy, technological adaptation, and lack of adequate infrastructure. However, positive aspects were also identified, such as the opportunity to explore new technological tools that can foster greater student autonomy in the learning process, and the satisfaction of teachers in realizing that digital culture is characterized by the continuous innovation of knowledge and learning, as well as by its dialogue with pre-existing popular culture, encouraging new forms of social interaction and knowledge production.
Assunto
Professores - Formação, Professores - Letramento digital, Tecnologia educacional, Escolas públicas - Ensino à distância, COVID-19 Pandemia, 2020 - Aspectos educacionais
Palavras-chave
Cultura digital, Reconfiguração do trabalho docente, Letramento digital
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto