Desenvolvimento de uma aplicação financeira pessoal para web
dc.creator: Dagson Patrick Vieira de Souza
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: With the evolution of the Internet and information technologies, the need to develop web software with more quality and safety. To keep up with this technological phenomenon, the JAVA universe offers different types of technological resources, each with its well-defined scope. This paper aims to present and apply technological resources already exist for software development on the Java platform for web. In order to apply these techniques, a personal financial investment to be developed as reference was chosen. The developed application uses are various techniques for web software development in Java EE platform. The Java Server Faces technology and Prime Faces component framework together provide for different user interface components. These technologies optimize the software development phase focused on the web. Tools like Hibernate / JPA provide numerous features, so it is possible to create an application more quickly. Among its features, what stands out is the ability to perform object-relational mapping for Java programming language. The Java Persistence API (JPA) is also a standard Java API that specifies a common interface for data persistence frameworks. Therefore, the JPA helps to standardize the application of interaction with the database. As this work subject of study was developed a personal financial application using these development techniques. Among different technologies used in this application, the main ones were the JSF and Hibernate. Together these techniques offer the agile developer, maintainability, portability, reusability and specially regarding the evolution of the software. Combining these two technologies was possible to create a more user-friendly web interface, automate operations in the database, handling security issues, apply the internationalization of web pages and generate reports.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Java (Linguagem de programação de computador)
dc.subject: Computação
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject.other: Java
dc.subject.other: Hibernate
dc.subject.other: Enterprise Edition
dc.subject.other: Web
dc.subject.other: Facelets
dc.subject.other: Software
dc.subject.other: JavaServer Faces
dc.subject.other: Aplicação Financeira
dc.subject.other: Framework
dc.title: Desenvolvimento de uma aplicação financeira pessoal para web
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Roberto da Silva Bigonha
local.contributor.referee1Mariza Andrade da Silva Bigonha
local.description.resumoCom a evolução da Internet e das tecnologias de informação, surgiu a necessidade de desenvolver software web com mais qualidade e segurança. Para acompanhar esse fenômeno tecnológico, o universo JAVA, oferece diferentes tipos de recursos tecnológicos, cada um com sua área de atuação bem definida. Este trabalho tem por objetivo apresentar e aplicar recursos tecnológicos já existentes para o desenvolvimento de software na plataforma Java para web. A fim de aplicar essas técnicas, foi escolhido uma aplicação financeira pessoal para ser desenvolvida como referência. A aplicação desenvolvida utiliza diversas técnicas para desenvolvimento de software web em plataforma Java EE. A tecnologia JavaServer Faces e o framework de componente PrimeFaces, juntos, oferecem diferentes componentes de interface para usuário. Essas tecnologias otimizam a fase de desenvolvimento de software voltado para a web. As ferramentas como o Hibernate/JPA fornecem inúmeras funcionalidades, assim sendo possível criar uma aplicação com mais agilidade. Dentre suas funcionalidades, a que se destaca é capacidade de realizar o mapeamento Objeto-Relacional para a linguagem de programação Java. O Java Persistence API (JPA) é também uma API padrão da linguagem Java que especifica uma interface comum para frameworks de persistência de dados. Logo, a JPA auxilia a padronizar a interação da aplicação com o banco de dados. Como alvo de estudo deste trabalho foi desenvolvido uma aplicação financeira pessoal utilizando essas técnicas de desenvolvimento. Dentre diferentes tecnologias utilizadas nessa aplicação, as principais foram o JSF e o Hibernate. Essas técnicas utilizadas juntas oferecem ao desenvolvedor agilidade, manutenibilidade, portabilidade, reusabilidade e principalmente no quesito da evolução do software. Combinando essas duas tecnologias foi possível criar uma interface web mais amigável, automatizar operações em banco de dados, tratar questões de segurança, aplicar a internacionalização em páginas web e gerar relatórios.
local.publisher.initialsUFMG