Pessoas negras praticantes de tênis e lazer: a distinção neste esporte de elite segundo Pierre Bourdieu
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Neilton Ferreira Junior
Elisângela Chaves
Elisângela Chaves
Resumo
O tênis é um esporte cuja origem remonta ao século XIII e, desde então, vem sendo constituído histórica, social e culturalmente como uma modalidade esportiva de perfil elitista. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, a partir da teoria do habitus, o tênis é um dos esportes de elite que distingue as classes populares das privilegiadas ao estabelecer gostos e estilos de vida distintos e distintivos. Neste contexto, esta pesquisa objetiva: a) investigar as vivências de lazer de pessoas negras praticantes do tênis de campo e b) verificar e discutir obstáculos socioeconômicos, culturais e raciais para as vivências de lazer das pessoas negras no contexto do tênis. Quanto à metodologia, a partir de uma abordagem qualitativa interpretativa, este estudo procura dar visibilidade e voz às narrativas de pessoas negras praticantes do tênis de campo. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas conduzidas, a princípio, por um roteiro com perguntas condizentes com os objetivos propostos. Por meio do método "bola de neve", foram entrevistados dez tenistas amadores e profissionais, em espaços públicos e privados de prática de tênis na cidade de Belo Horizonte - Minas Gerais. Os relatos foram colhidos com o auxílio de um gravador de voz e, não sendo possível realizar as entrevistas pessoalmente, os sujeitos da pesquisa contribuíram com a pesquisa respondendo às perguntas, por escrito, inseridas em um formulário on-line do Google Forms. A princípio, foi feita uma pré-análise das informações coletadas para explorar o seu conteúdo, o que foi aprofundado à medida que as entrevistas foram transcritas. Tais informações foram categorizadas na fase de análise e, com respaldo dos conceitos-chave de Bourdieu, foi possível definir três categorias analíticas: 1) O tênis e as vivências de lazer de pessoas negras, 2) O gosto e o estilo de vida de pessoas negras que apreciam o tênis, e 3) Capital econômico e sua relação com os processos de distinção nos esportes de elite. Os principais resultados evidenciam que, diante do atual processo de diversificação social do campo esportivo do tênis, o acesso de pessoas negras no esporte ainda é interditado e/ou dificultado pelos dissimuladores de direito de entrada, quais sejam: a tradição familiar, a aprendizagem precoce, a conduta e as técnicas de sociabilidade de praxe, que se manifestam como estruturas estruturantes para a manutenção das posições hierarquizadas de distinção. Além do capital econômico, diferentes obstáculos culturais e raciais precisam ser superados para que seja possível ampliar o acesso e tentar viabilizar a permanência de pessoas negras no espaço social do tênis. Isso é essencial quando se considera o desafio de ampliar o leque de experiências culturais de lazer de pessoas negras, tanto no Brasil quanto em outros países.
Abstract
Tennis is a sport that dates back to the 13th century and, since then, has been historically, socially and culturally constituted as an elitist sport. According to sociologist Pierre Bourdieu, based on the theory of habitus, tennis is one of the elite sports that distinguishes the working classes from the privileged ones by establishing distinct and distinctive tastes and lifestyles. In this context, this research aims to: a) investigate the leisure experiences of black people who play tennis and b) verify and discuss socioeconomic, cultural and racial obstacles to the leisure experiences of black people in the context of tennis. Regarding the methodology, based on an interpretative qualitative approach, this study seeks to give visibility and voice to the narratives of black people who play tennis. The data were collected through semi structured interviews conducted, initially, by a script with questions consistent with the proposed objectives. Using the "snowball" method, ten amateur and professional tennis players were interviewed in public and private tennis venues in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. The interviews were collected using a voice recorder and, as it was not possible to conduct the interviews in person, the research subjects contributed to the research by answering the questions in writing, which were entered into an online Google Forms. Initially, a pre-analysis of the information collected was carried out to explore its content, which was deepened as the interviews were transcribed. This information was categorized in the analysis phase and, supported by Bourdieu's key concepts, it was possible to define three analytical categories: 1) Tennis and the leisure experiences of black people, 2) The taste and lifestyle of black people who enjoy tennis, and 3) Economic capital and its relationship with the processes of distinction in elite sports. The main results show that, given the current process of social diversification of the tennis sports field, access by black people to the sport is still blocked or hindered by the dissimulators of the right of entry, namely: family tradition, early learning, conduct and customary sociability techniques, which manifest themselves as structuring structures for maintaining hierarchical positions of distinction. In addition to economic capital, different cultural and racial obstacles need to be overcome in order to expand access and try to make it possible for black people to remain in the social space of tennis. This is essential when considering the challenge of expanding the range of cultural leisure experiences for black people, both in Brazil and in other countries.
Assunto
Afro-americanos – Vida e costumes sociais, Afro-americanos – Condições sociais, Tênis (Jogo) – Estudo e ensino, Lazer
Palavras-chave
Lazer, Pessoas negras, Tênis, Habitus, Gosto, Estilo de vida