Integraçõa da Saúde Bucal no atendimento a pacientes com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT): proposta de capacitação para Profissionais de Saúde em Monte Negro, Rondônia.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Integration of Oral Health in Care for patients with Chronic Non-commiunicable Diseases (NCDs): training proposal for Health Professionals in Monte Negro, Rondônia.
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho propõe uma intervenção focada na capacitação de médicos e cirurgiões- dentistas nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Monte Negro, Rondônia, visando a identificação e o manejo das manifestações orais em pacientes com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial e diabetes mellitus. Com cerca de 50 milhões de brasileiros afetados por essas condições, a prevalência dessas doenças tem aumentado, conforme relatado pelo Ministério da Saúde, em 2018. A escassez de profissionais de saúde bucal no Sistema Único de Saúde (SUS) resulta em atendimentos inadequados, levando os pacientes a procurarem serviços médicos para tratar queixas orais, como xerostomia e dificuldades cicatriciais. A proposta do estudo envolve a aplicação de questionários para mapear as dificuldades enfrentadas pelos profissionais no que se refere às manifestações orais dessas patologias. Desta forma, a partir dessa identificação, será realizada uma capacitação multidisciplinar, com o objetivo de aprimorar o conhecimento sobre a relação entre DCNT e saúde bucal. Espera-se que essa intervenção não apenas aumente a competência dos profissionais em reconhecer e tratar essas manifestações, mas também promova uma abordagem mais integral e humanizada no atendimento aos usuários do SUS. Os resultados obtidos poderão embasar a formulação de políticas públicas que incentivem a integração dos cuidados odontológicos na atenção básica, contribuindo para um atendimento mais abrangente e efetivo à população. Ao final, busca-se melhorar a qualidade de vida dos pacientes e proporcionar um controle mais eficaz das DCNT, destacando a importância da colaboração interdisciplinar entre as áreas da saúde. Essa iniciativa é essencial para garantir que os cuidados com a saúde bucal sejam considerados parte integrante do manejo de condições crônicas, promovendo, assim, uma assistência mais completa e centrada no paciente.
Abstract
This study proposes an intervention focused on training physicians and dentists at Basic Health Units (UBS) in the municipality of Monte Negro, Rondônia, to identify and manage oral manifestations in patients with
Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs), such as high blood pressure and diabetes mellitus. With approximately 50 million Brazilians affected by these conditions, the prevalence of these diseases has been increasing, as reported by the Ministry of Health in 2018. The shortage of oral health professionals in the Unified Health System (SUS) results in inadequate care, leading patients to seek medical services for oral complaints, such as xerostomia and wound healing difficulties. The study proposes the administration of questionnaires to map the difficulties faced by professionals regarding the oral manifestations of these pathologies. Based on this identification, multidisciplinary training will be conducted to improve knowledge about the relationship between NCDs and oral health. This intervention is expected to not only increase professionals' ability to recognize and treat these manifestations but also promote a more comprehensive and humanized approach to care for SUS users. The results obtained can inform the formulation of public policies that encourage the integration of dental care into primary care, contributing to more comprehensive and effective care for the population. Ultimately, the goal is to improve patients' quality of life and provide more effective control of NCDs, highlighting the importance of interdisciplinary collaboration between health care areas. This initiative is essential to ensure that oral health care is considered an integral part of the management of chronic conditions, thus promoting more comprehensive and patient-centered care.
Assunto
Sistema Único de Saúde, Saúde Bucal, Inquéritos e Questionários, Atenção Primária à Saúde, Doenças não Transmissíveis, Assistência Odontológica, Centros de Saúde, Qualidade de Vida, Diabetes Mellitus, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Hipertensão, Modelo de Cuidado de Condições Crônicas, Promoção da Saúde
Palavras-chave
saúde bucal, serviços de saúde bucal, diabetes mellitus, hipertensão
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto