ChatGPT e a produção de textos dissertativo-argumentativos: implicações no ensino-aprendizagem e proposta didática e proposta didática
| dc.creator | João Vitor de Andrade Souza | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC) aims to promote the integral development of students, considering their needs, interests, and potential. It emphasizes the importance of preparing students to navigate and produce content in digital environments, encouraging a critical appropriation of technologies. However, Generation Z and Alpha, who have grown up immersed in the digital world with access to technologies such as smartphones, the internet, and social media, experience profound transformations in their ways of interacting with knowledge and the educational process. In this context, educators face the challenge of integrating digital technologies and the concept of "new literacies" into the school environment. This requires skills to deal with a world saturated with multimodal and interactive information, as well as addressing infrastructure issues, such as lack of equipment and internet access, and student behavior, which often prioritizes immediate production over the learning process. One of the main challenges in the current educational context is the impact of Information and Communication Technologies (ICT) on students' essay writing. Artificial Intelligence (AI) tools, such as ChatGPT, have been widely used to generate texts quickly and efficiently, raising questions about authorship and originality in academic productions, particularly in exams like the National High School Exam (Enem), which requires a discursive-argumentative essay. Thus, this study investigates the impact of AI usage, focusing on ChatGPT, on the production of discursive-argumentative essays, analyzing how this tool can influence the teaching of writing in Basic Education. The research details the positive and negative implications of its recurring use, also exploring the discursive-argumentative genre, essential in selective processes like Enem. Finally, the study examines the possibilities and challenges of this new context for teaching and learning writing in Brazil. It also presents a proposal for a didactic sequence that incorporates the use of AI in the production of argumentative-essay texts. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | ChatGPT | |
| dc.subject.other | Ensino de Redação | |
| dc.subject.other | Texto Dissertativo-Argumentativo | |
| dc.title | ChatGPT e a produção de textos dissertativo-argumentativos: implicações no ensino-aprendizagem e proposta didática e proposta didática | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Allana Mátar de Figueiredo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6592397296078041 | |
| local.contributor.referee1 | Leiva de Figueiredo Viana Leal | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Pinter Chaves | |
| local.description.resumo | A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) tem como objetivo promover a formação integral dos estudantes considerando suas necessidades, interesses e potencialidades. Além disso, destaca a importância de prepará-los para navegar e produzir conteúdos em ambientes digitais, incentivando uma apropriação crítica das tecnologias. No entanto, as gerações Z e Alpha, que cresceram imersas no mundo digital e desde cedo têm acesso a tecnologias como smartphones, internet e redes sociais, veem suas formas de interação com o conhecimento e o processo educacional profundamente transformadas. Nesse cenário, educadores enfrentam o desafio de integrar as tecnologias digitais e o conceito de "novos letramentos" no contexto escolar. Isso exige habilidades para lidar com um mundo saturado de informações multimodais e interativas, além de enfrentar questões de infraestrutura – como a falta de equipamentos e de acesso à internet – e o comportamento dos estudantes – que tendem a priorizar a produção imediata em detrimento do processo de aprendizagem. Um dos principais desafios no contexto educacional atual é o impacto das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na produção das redações dos estudantes. Ferramentas de Inteligência Artificial (IA), como o ChatGPT, têm sido amplamente usadas para gerar textos de forma rápida e eficiente, o que levanta questões sobre a autoria e originalidade das produções acadêmicas, especialmente em exames como o Enem, que exige a redação dissertativo-argumentativa. Assim, este trabalho investiga o impacto do uso de IA, com foco no ChatGPT, na produção de redações dissertativo-argumentativas, analisando como essa ferramenta pode influenciar o ensino de escrita na Educação Básica. O estudo detalha as implicações positivas e negativas de seu uso recorrente, explorando também o tipo textual dissertativo-argumentativo, essencial em processos seletivos como o Enem. Por fim, a pesquisa discute as possibilidades e os desafios desse novo cenário para o ensino e a aprendizagem da escrita no Brasil, bem como apresenta uma proposta de sequência didática com utilização de IA na produção de textos dissertativos-argumentativos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos |