Os mapas das pedras brilhantes: a cartografia dos sertanistas, dos engenheiros militares e dos padres matemáticos sobre o Distrito Diamantino do Serro do Frio (1714-1771)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Friedrich Ewald Renger
Iris Kantor
Resumo
Ricas minas de pedras brilhantes foram descobertas nos sertões do Serro do Frio a partir da década de 1720, sendo a descoberta dos diamantes oficializada em 1729. Então, a Coroa portuguesa começou a sistematizar suas ações no sertão, com o objetivo de racionalizar a administração da mineração. Nesse contexto, os mapas se transformaram em instrumentos necessários e fundamentais, pois, construídos de acordo com os métodos ensinados nas academias militares e seguindo as convenções gráficas sistematizadas ao longo do século XVIII, foram instrumentos essenciais para a materialização das políticas reais para os diamantes. Por outro lado, ainda antes da descoberta oficial das pedras, os sertões do Serro do Frio também foram o objeto principal dos roteiros e mapas sertanistas. Essas representações tinham um caráter pragmático e/ou político. De forma prática, eram roteiros descritivos dos caminhos, rios, ribeirões e córregos do Serro do Frio que levavam às riquezas do ouro e dos diamantes, além de também trazer pistas do caminho para a serra das Esmeraldas. De forma política, eram um recurso utilizado pelos sertanistas para solicitar mercês e concretizar suas ações de descobrimentos. Essas duas formas de representação do Serro do Frio a oficial e a dos sertanistas -, apesar de aparentemente desconectadas, mantiveram um intenso diálogo, proporcionando a troca de métodos de construção cartográfica e principalmente de informações sobre o território, o que fez com que determinadas entidades geográficas perdurassem ou desaparecessem ao longo da história do Distrito Diamantino.
Abstract
Mines rich in diamonds were official discovery in 1729 in the backlands of the Serro Frio. Then the Portuguese crown began to organize their actions in the backcountry, with the goal of streamlining the administration of mining. In this context, the maps have become essential tools, built according to the military academies methods and following the graphic conventions systematized throughout the eighteenth century. These maps were essential tools for the politics for diamonds. Even before the official discovery of the stones, the hinterlands of Serro Frio were also the principal object of the explorer's scripts and maps. These representations had a pragmatic and/or political nature. Practically, roadmaps were descriptions of roads, rivers, creeks and streams of the Serro Frio that led to gold and diamonds, or also bring clues to the way of Esmeraldas Mountains. In a political way, were a feature used by explorers to request favors and realize their discoveries actions. These two ways of representing the Serro Frio - the official and the explorers - although apparently unconnected, maintained an intensive dialogue, providing the exchange of cartographic methods, which led to certain entities geographical to persist or disappear throughout the history of the Diamond District.
Assunto
Diamantino (Serro Frio, Comarca, MG), História, Cartografia, Diamante, Minas Gerais História
Palavras-chave
Distrito Diamantino, Diamantes, Cartografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por