Aumento da proporção de mulheres com coleta de citopatológico na atenção primária à saúde: um projeto de intervenção na população adstrita da UBS José Rodrigues, município de Jurema/PE
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ausgusto Ribeiro de Oliveira
Resumo
A saúde da mulher é um componente crucial da saúde pública, especialmente em relação à qualidade de vida e à mortalidade. A detecção precoce, por meio de exames citopatológicos e colposcópicos, é fundamental para reduzir a morbidade e a mortalidade associadas a problemas ginecológicos. Portanto, é essencial ampliar o acesso a esses exames preventivos, garantindo que todas as mulheres, independentemente de sua localização ou situação socioeconômica, possam receber cuidados adequados. Este projeto de intervenção surge da necessidade de acompanhar as mulheres da comunidade da Unidade de Saúde José Rodrigues de Andrade, superando barreiras e promovendo uma maior adesão aos exames. O objetivo é aumentar a proporção de mulheres elegíveis para a coleta do exame citopatológico na Atenção Primária à Saúde da população atendida pela Unidade Básica de Saúde José Rodrigues, em Jurema/PE. Com base na análise dos problemas identificados, o projeto incluirá rodas de conversa para sensibilizar as mulheres sobre a importância dos exames ginecológicos, além de um grupo para discussão e troca de saberes. Para que todas as mulheres possam levar vidas mais saudáveis e produtivas, a promoção da saúde e a prevenção de doenças devem continuar a ser prioridades.
Abstract
Women's health is a crucial component of public health, especially regarding quality of life and mortality. Early detection, through cytopathological and colposcopic exams, is essential to reducing morbidity and mortality associated with gynecological problems. Therefore, it is essential to expand access to these preventive exams, ensuring that all women, regardless of their location or socioeconomic status, can receive appropriate care. This intervention project arises from the need to monitor women in the community of the José Rodrigues de Andrade Health Unit, overcoming barriers and promoting greater adherence to exams. The goal is to increase the proportion of women eligible for cytopathological exams in Primary Health Care for the population served by the José Rodrigues Basic Health Unit in Jurema, Pernambuco. Based on the analysis of the identified problems, the project will include discussion groups to raise awareness among women about the importance of gynecological exams, as well as a group for discussion and knowledge exchange. For all women to lead healthier, more productive lives, health promotion and disease prevention must remain priorities.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Promoção da Saúde, Saúde da Mulher, Fatores Socioeconômicos, Qualidade de Vida, Centros de Saúde, Teste de Papanicolaou, Acessibilidade aos Serviços de Saúde, Saúde Pública, Pessoa de Meia-Idade, Classe Social, Nível de Saúde, Programas de Rastreamento, Educação em Saúde
Palavras-chave
Assistência Integral à Saúde, Exame Ginecológico, Saúde da Família, Medicina Preventiva, Saúde da Mulher